Какой должна быть высота компьютерного стола

Откуда она взялась, и как её рассчитали? Всё очень просто! Дело в том, что по статистике, средний рост мужчины в нашей стране составляет 175 см, женщины – 162 см. Именно под этот рост и рассчитана стандартная высота стола – 75 см (750 мм).

Если же, ваш рост ниже или выше, то вы можете рассчитать индивидуально под себя высоту компьютерного стола по следующей формуле:

Ваш рост * 75 см / 175 см = Высота стола

Например, Ваш рост составляет 182 см, тогда оптимальная высота компьютерного стола будет рассчитана следующим образом:

182 см * 75 см / 175 см = 78 см

Однако часто в доме за компьютерным столом работает не один человек, а несколько членов семьи. И чаще всего, это люди разного роста. Вот сделаете вы себе стол под свой рост 192 см, а как за ним себя будет чувствовать ваш тесть, у которого рост 160 см, или тёща – 155см?

Да ладно, тесть! С тестем всегда можно договориться. Но вот тёща… Как убедить «маму» в том, что подпрыгивать в процессе работы за компьютером и зависнув в полёте стучать по клавиатуре – это комфортно? Надеюсь, все вы понимаете, что это просто нереально. А потому, вот вам моя личная точка зрения относительно расчёта высоты компьютерного стола.

По возможности выбирайте стандартную высоту

Из заголовка вы, наверное, догадались, что я рекомендую по возможности выбирать именно стандартную высоту стола – 750 мм. Кстати, в чертежах компьютерных столов на нашем сайте все модели имеют высоту именно 750 мм. Сейчас объясню почему.

Вот смотрите, если ваш рост составляет 182 см, тогда расчётная высота стола должна быть: 78 см. Имеем разницу 3 см от стандартной высоты стола. В принципе, на мой взгляд, погрешность до 3 см является вполне допустимой. Следовательно, допустимый диапазон роста пользователя составляет от 168 см до 182 см. То есть, для людей, рост которых находится в пределах данного диапазона, вполне подойдёт компьютерный стол стандартной высоты – 750 мм. И именно такой высоты столы изготавливают производители офисной мебели – так как, она является универсальной для большинства жителей нашей страны.

Варианты решений нестандартных ситуаций

А как же быть тем, у кого рост 155 см или 195 см? Ведь таких людей тоже достаточно много. Им что, всю жизнь мучиться, сидя за неудобными столами? Нет, конечно. Здесь я лично вижу три варианта решения проблемы:

  1. 1. Достичь комфортного положения можно с помощью изменения высоты стула. Современные офисные стулья позволяют регулировать высоту положения пользователя относительно стола. Так почему бы этим не воспользоваться? Вот только этот вариант подойдёт для людей, у которых рост ниже 168 см. Вы можете просто отрегулировать высоту стула, установив для себя максимально комфортное положение по высоте относительно верхней крышки стола.

    Однако хочу заметить, если поднять стул выше, то ваши ноги уже не будут согнуты в коленях под 90 градусов. А потому, вам обязательно нужно установить под ноги невысокую подставку. Так вы сможете обеспечить себе комфортное положение за компьютерным столом стандартной высоты. Но этот способ, ещё раз повторяю, подойдёт для людей низкого роста. А как же быть высоким пользователям ПК? А для высоких, пожалуй, подойдёт второй или третий вариант. Переходим к ним.

  2. 2. Сделать стол надлежащей высоты по индивидуальному заказу. Этот способ является неплохим решением для людей высокого роста, и он, также подойдёт для тех, у кого рост ниже 168 см. Формула расчёта у вас есть. Так что, я думаю, вы сможете быстро определиться с высотой компьютерного стола, изготавливая его своими руками или на заказ. Ну и, наконец, третий способ.
  3. 3. Сделать стол с регулируемой высотой положения столешницы. Столы с регулируемой высотой сегодня популярны у производителей мебели для школьников. Ребёнок растёт, а вместе с ним «растёт» и его рабочий стол – это правильный и продуманный подход. Собственно, его мы и можем взять на вооружение, проектируя компьютерный стол, за которым будет работать невысокая тёща ростом 155 см и её любимый зять ростом 192 см. Можно сделать возможным, регулировать высоту столешницы под рост каждого пользователя.

    Я бы не назвал этот способ идеальным – у него есть ряд недостатков. Например, усложняется возможность проектирования некоторых моделей надставок для таких столов. Также, для изменения высоты столешницы придётся всё убирать со стола. Однако не исключено, что именно данный вариант может для кого-то стать самым удачным решением вопроса.

Итак, мы рассмотрели вопрос расчёта высоты компьютерного стола. Надеюсь, мне удалось изложить информацию доходчиво и понятно. Осталось дело за малым – принять решение в пользу того или иного варианта. Но это вы должны сделать самостоятельно. Желаю всем удачи! Я уверен, у вас всё получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *