Какой компьютерный стол выбрать

В процессе проектирования компьютерных столов многие домашние мастера озадачиваются вопросом выбора между угловой и прямой моделями. Начинаются мучительные размышления над тем, какой из вариантов лучше, практичнее, эргономичнее и функциональнее. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе и расставим основные акценты.

Какие задачи решают угловые и прямые компьютерные столы

Итак, принимая решение в пользу той или иной конструкции, вы должны ориентироваться не на красоту, стиль или тенденции моды. Прежде всего, надо оценивать функциональность модели. Угловые и прямые компьютерные столы помогают решать именно функциональные задачи, связанные с размещением пользователя.

На картинке показаны основные варианты размещения:

  • Перпендикулярное – пользователь сидит прямо перед столом. Можно сказать, что он расположен фронтально к стене, вдоль которой стоит компьютерный стол.
  • Диагональное – пользователь повёрнут фронтально к одному из углов комнаты или стола.

Теперь давайте рассмотрим варианты размещений, которые нам предлагают различные модели столов. На мой взгляд, существует три базовые конструкции, которые лежат в основе практически всей компьютерной мебели:

  1. 1. Прямой стол с перпендикулярным размещением пользователя.
  2. 2. Угловой стол с диагональным размещением пользователя.
  3. 3. Угловой стол с диагонально-перпендикулярным размещением пользователя.

То, как целесообразнее разместиться за компьютерным столом, зависит от зоны, отведённой для работы за ним. Думаю, есть смысл поговорить отдельно о каждой конструкции.

Прямой компьютерный стол – перпендикулярное размещение пользователя

Прямой компьютерный стол – это классика, обеспечивающая перпендикулярное расположение пользователя.

Несмотря на свою популярность, данную конструкцию я бы не назвал универсальной. При выборе прямого компьютерного стола, следует учесть один очень важный нюанс:

Перпендикулярное расположение требует пространства позади пользователя. Установить прямой стол можно практически везде, кроме углов, образованных стенами, вдоль которых к нему с фронтальной стороны будет близко расположена другая мебель.

Также надо обеспечить пространство для пользователя, которому предстоит работать за этим столом. А потому, если в вашей комнате, на будущем месте для кресла пользователя, стоит лыжный тренажёр тёщи, тогда надо, либо выбрать другую конструкцию стола, либо отправить тёщу на горнолыжный курорт (где горы покруче), а тренажёр демонтировать.

Идеальным местом для прямого компьютерного стола я бы назвал пространство вдоль открытой стены поближе к окну – здесь и естественное освещение присутствует, и надставку можно установить, обеспечив дополнительные места для хранения всевозможных вещей.

Основным достоинством прямого компьютерного стола является возможность проектирования на его базе малогабаритных компактных моделей. Именно такие изделия способны подарить радость общения с компьютерной техникой жителям «коммуналок» и «хрущёвок».

Угловой компьютерный стол – диагональное размещение пользователя

Основной отличительной особенностью угловых компьютерных столов, обеспечивающих исключительно диагональное размещение пользователей, можно назвать их небольшие габаритные размеры. Схематически конструкция выглядит следующим образом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *