Лакокрасочные работы – защита стен от негативных воздействий.

Для создания красивой и ровной поверхности и для защиты самого материала от негативных воздействий, его покрывают лаком или краской.
Чтобы покрытие было долговечным и прочным, окрашивание проводят за два-три раза, а поверхность тщательно готовить.

По чистоте выполнения окраски делят на простые, улучшенные и высококачественные. И при каждой такой окраске существует набор операций, который необходимо провести перед финишной отделкой поверхности. Например, простая окраска, которая выполняется в нежилых помещениях и предназначена в большей степени для защиты поверхности, чем для ее декоративных отделок, требует семь видов операций.

Улучшенная окраска, которая имеет функции как защиты, так и эстетического выражения, и применяется в жилых и рабочих помещениях, требует 15 видов операций. Для высококачественной окраски потребуется уже 17 таких операций.
Итак, что же входит в перечень этих операций? Основные, которые входят во все три группы окрасок это: очистка поверхности от пыли и грязи, зачистка поверхности от бугорков и выступов, расшивка трещин или щелей, подмазка дефектов с последующей шлифовкой этих мест, пропитка укрепляющим составом и первая окраска. При улучшенной окраске в этот перечень добавляется полная шпаклевка, шлифовка и сплошная грунтовка. Высококачественная окраска потребует уже двойной шпаклевки и двойного шлифования. Производить финишную окраску следует строго по сухой поверхности и тонкими слоями, чтобы избежать потеков и трещин. Потеки возникают, если краска очень жидкая, а трещины – при толстом слое краски.
Если окрашивание ведется масляными красками, то предварительно нужно поверхность огрунтовать  стены жидкой краской, которая закроет шпаклевку и сократит расход краски при финишной отделке.
При окрашивании поверхности эмалевыми составами, следует немного подогреть эмаль, подержав емкость с эмалью в горячей воде. После того, как эмаль нагрелась, ее тщательно перемешивают и приступают к окрашиванию. Следует помнить, что некоторые эмали выпускают на летучих растворителях и нагревать их следует в закрытом виде. Температура нагрева выше 80°С не требуется.

Поверхности, которые окрашены масляными красками, иногда покрывают лаками, чтобы придать поверхности лучший блеск и продлить срок службы. Лаки, как и эмалевые составы, перед работой следует нагревать. Наносить их нужно более тонким слоем, чем краски и только после того, как масляная краска окончательно высохла. Лаки можно наносить за один или за два раза. Второй слой лака наносится на полностью высохший первый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *