Особенности винтовых свай для возведения фундамента

Иногда применение фундамента на винтовых сваях просто необходимо, да и его преимущество перед традиционными фундаментами является неоспоримым. Единственным правильным решением винтовой свайный фундамент станет в тех случаях, когда необходимо оставить неизменным первозданный ландшафт, деревья на участке невозможно подвергнуть вырубке, а также нет возможности применять громоздкую технику в процессе возведения фундамента. Технология винтовых свай дает отличную возможность создания экономичного в финансовом плане фундамента для разнообразных зданий, в любом типе грунта, при этом не нужно производить трудоемкие работы для подготовки площадки. Этот фундамент просто незаменим для устройства фундамента на участке со сложным ландшафтом, а также на грунтах, с особенно маленькой несущей способностью. Также винтовой фундамент славится своей надежностью по сравнению с обычным столбчатым фундаментом, по показателям несущей способности, а также по противостоянию силам пучения грунта на морозе. Это достигается тем, что винтовые сваи не рыхлят грунт, в который ввинчиваются, а наоборот — уплотняют его. Строительство винтового фундамента не требует дополнительных земляных работ, раскорчевывания и выравнивания участка. Его можно устраивать на ухоженном газоне и при этом сохранить окружающий рельеф и сам газон, так как он не требует применения специальной техники. Также достоинством винтового фундамента считается то, что работы можно проводить в течение любого времени года.

Изготавливается винтовая свая из трубы с заостренным концом и лопастью винта в нижней части. Конструкцией свайного фундамента становится нужное число винтовых свай, которые объединяются в верхней части брусом, бетонным ростверком или швеллером. Режущие лопасти особой формы, при помощи которых свая достаточно легко вкручивается в грунт (используется принцип шурупа), обеспечивают надежность и долговечность фундамента на винтовых сваях. Для одного фундамента можно завинчивать винтовые сваи на разную глубину, и при этом они будут нести одинаковую несущую способность даже при установке в разнородный грунт. Винтовая или несущая часть сваи может передать нагрузку на пласты грунта гораздо ниже отметки его промерзания, а это полностью исключает влияние на промерзание – то есть на сезонные подвижки грунта. Не даст повлиять на фундамент сезонным выдергивающим нагрузкам малая площадь контакта залитого бетоном грунта и винтовой сваи.

Полная установка винтового свайного фундамента может быть выполнена за период равный трем дням. В самом начале производят точную разметку будущего фундамента. Затем начинается установка угловых свай, являющихся основными, она производится по углам площадки. Все необходимые сваи устанавливаются согласно разметке. Сваи с винтами закручиваются в грунт на глубину 150 см, для установки винтового фундамента не проблема наличие в верхних слоях глинистых и просадочных грунтов. В подобных ситуациях сваи просто завинчиваются до полного прохождения неустойчивого грунта. Согласно изначальному проекту, все сваи срезаются до необходимой отметки высоты. После этого на сваи одеваются крышки, и конструкцию обвязывают брусом или швеллером, для того чтобы она представляла собой цельную жесткую систему пространства. Внутрь сваи или в ствол заливается бетонный раствор, а снаружи сваи покрывают антикоррозийными составами, которые нейтральны к щелочной среде и к любым кислотам.

Винтовые сваи с лопастями в 300мм можно вкручивать вручную, при этом использовать рычаги. Но завинчивание вручную — очень трудоемкий процесс. В условиях, когда мало места, например, возле стены или забора, больше 7 свай за одну смену будет трудно закручивать даже впятером. Пока свая уйдет глубоко в грунт, 3-4 человека должны будут постоянно выправлять ее, для того чтобы обеспечить абсолютно вертикальное положение. Ручным методом пользуются только в случае невозможности использования техники, или когда количество свай маленькое, ведь тогда доставка специальной техники просто будет нерентабельной. В случае установки винтового фундамента для временного и легкого сооружения, полости можно не заливать бетоном, тогда будет возможно извлечения свай и их повторное использование. Для постройки дополнительной площади к основному зданию есть возможность наращивания фундамента в любой момент. Винтовой фундамент, обычно, отделывают панелями для декорирования или цокольным сайдингом и т.д. Но обязательным условием будет оставление зазора между грунтом и обшивкой фундамента, это нужно для того, чтобы декоративная отделка не повреждалась во время пучения грунта в морозы. Зазоры могут быть разного размера, от 4 до 7 мм.

В самом начале свайный фундамент на винтах применялся для опоры мостов или для возведения высоковольтной линии электропередач. Но мир не стоит на месте, и поэтому сегодня они нашли применение в загородных малоэтажных строительствах, а иногда без них просто невозможно обойтись. При покупке свай лучше выбирать оцинкованные в заводских условиях, чем сваи из простых черных труб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *