Съемная опалубка для фундаментов

Если вы приняли решение построить загородный дом или дачный домик, вначале необходимо подумать о том, какой фундамент вы будете закладывать для этого, потому что фундамент — это главная часть любого строения. Функция, которую он выполняет, очень важна, и заключается она в распределении нагрузки постройки по всему своему основанию. Лучше всего возводить монолитный фундамент, он является самым универсальным из всех, и строить его возможно на любых грунтах.

Монолитный фундамент создается методом заливания бетона в опалубку, которая строится непосредственно на месте, где будет построен дом. Такой фундамент хорошо держит нагрузку, которую создает дом, он достаточно надежный и долго прослужит. Этот вид фундамента достаточно герметичен, из-за того что не имеет стыков, этим он сильно отличается от фундаментов, которые выполнены из блоков. При закладке монолитного фундамента не нужно готовить место под хранение большого числа строительных материалов, и нет надобности вызывать тяжелую технику для того, чтобы установить элементы фундамента.

Заливать монолитный фундамент можно только в теплые времена года. Из-за атмосферных явлений могут возникать трудности с выполнением всех условий, которые необходимы для заливки (температура воздуха, влажность). Кроме всего перечисленного, заливка монолитного фундамента — очень дорогостоящая процедура и довольно трудоемкая. Но, несмотря на все это, монолитный фундамент самый оптимальный вариант для строительства дома за городом.

Технология производства такого фундамента очень простая. Сначала делаются все необходимые расчеты, и проходит разметка строительной площадки. Потом по этой разметке удаляется грунт и в полученные траншеи ставится опалубка, а далее она заливается бетоном.

Опалубка – это форма, в которую заливается бетон. Если на фундамент планируется высокая нагрузка, то в опалубку закладывается арматурный каркас. Бетон — достаточно прочный материал, для того чтобы выдерживать большие нагрузки, но нагрузку на срезе он переносит плохо. Из-за этого нужно армировать бетон металлическими конструкциями, если вы планируете строить дом за городом в несколько этажей.

Опалубка, необходимая для фундамента, должна выдерживать большие прочностные нагрузки. Когда заливают бетон, он создает на опалубку большое давление. Если опалубку сделают не очень прочной, то когда в нее будет заливаться бетон, она сломается или потеряет форму. Если опалубка выполняется вами самостоятельно, то ее можно произвести из таких материалов как фанера, древесина, пенополистирол или металл.

Опалубка делится по видам: съемная и несъемная. Съемная опалубка очень удобна тем, что как только бетон, залитый в нее, постоит в течение какого-то времени и приобретет необходимую для фундамента прочность, опалубку можно будет снять. Съемные опалубки тоже подразделяются на два вида: стационарные и разборно-переставные. Эти приспособления можно выполнять из дерева и из металла.

Стационарная опалубка является старым видом таких конструкций. Для того чтобы собрать данную конструкцию, необходимы будут деревянные щиты разных размеров. Для того чтобы соединить щиты друг с другом, используют деревянные брусья. Они выполняют роль ребер жесткости и помогают сохранять нужную ширину. Помимо брусьев можно использовать деревянную стяжку или скрученную между собой проволоку. Сделанная таким методом опалубка позволит заливать фундамент отдельными частями, это позволяет использовать ее при самостоятельной закладке фундамента. Но большинство элементов такого сооружения применяются только один раз. Из-за больших нагрузок, которые дает бетон при заливке, дерево подвергается деформации и его уже нельзя использовать повторно.

Пример. Фундаменту, высота которого будет примерно 20 см, необходимы будут доски, толщина которых должна быть 5 см. Для того чтобы зафиксировать их изнутри, подойдут распорки из дерева. Снаружи опалубка должна фиксироваться деревянными колышками, которые будут забиты в землю. Колышки должны быть прочными, и крепить их нужно вплотную к доскам, так как именно они примут на себя давление, которое создаст бетон.

Если фундамент необходимо сделать высоким, то тут нужны будут щиты из дерева. Распорки лучше сделать из бруса с квадратным сечением, сторона которого должна быть не более 5 см. Для того чтобы укрепить опалубку такого вида снаружи, необходимы будут специальные приспособления, которые состоят из хомутов, колышков и дополнительных прижимных досок. Эта конструкция позволит удержать боковое давление бетона.

Нужно будет смотреть за зазорами в щитах, так как если бетон вытечет сквозь них, то его качество станет низким.

Разборно-переставная опалубка может использоваться несколько раз. Эта конструкция собирается из уже готовых элементов. После того как бетон затвердеет, ее можно разобрать и применить снова. Фиксировать такую опалубку лучше всего саморезами или гвоздями.

Съемная опалубка для производства монолитного фундамента дома за городом является эффективной и обладает оптимальными вариантами цены и качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *