Как правильно выбрать цвет интерьера

Не все знают о влиянии цвета на самочувствие человека. Но это так! Психология утверждает, что разные цвета определённым образом влияет на психику. И не всегда положительно! Вот почему, прежде чем приступить к дизайну своего жилья, необходимо познакомиться с психологической характеристикой каждого цвета.

• Красный — самый возбуждающий цвет

Он может вызвать негативную реакцию, взрыв эмоций, нервные срывы. В то же время способствует высвобождению адреналина, стимулирует кровообращение, повышает сексуальную активность. Переизбыток красного цвета вреден. Он подавляет. Но, если этот цвет использовать с осторожностью, то он может оказывать положительное влияние на работоспособность.

Нельзя оформлять в красном цвете спальни (особенно детские). Полезен он будет в прихожей, на кухне, в спортивных помещениях.

• Оранжевый — этот цвет смесь красного и жёлтого

Оранжевый не имеет холодных оттенков. В интерьер он привносит ощущение светлого настроения, дружелюбия и оптимизма.

• Жёлтый — тёплый солнечный цвет

Он несёт в себе только положительные ощущения свободы, веселья и радости!


• Зелёный — это цвет самой природы

Он несёт в себе гармоничное отношение к миру. Оттенки зелёного цвета действуют по-разному. Светло-зелёный оттенок несёт ощущение радости, обновления, стремления вперёд. Тёмно-зелёный цвет даёт чувство стабильности, покоя. Зелёный положительно влияет на больных нервными расстройствами. Этот цвет хорош для дизайна спальни, детской комнаты, учебных помещений, кухни, ванной.


• Голубой — это холодный цвет

 

Символ небес, чистоты, искренности, умиротворения. Вот почему его используют в дизайне помещений, где проходят релаксации. Тем, кто страдает бессонницей, голубой цвет помогает уснуть. Он оказывает благотворное влияние на лечение таких заболеваний, как головная боль, гипертония, ожоги.


Голубой цвет используют в оформлении спален, больниц, на курортах, в офисах.

• Синий

Синий цвет является олицетворением свежести, безмятежности, глубины и неторопливости. Это цвет релаксации. Он особенно полезен современному городскому человеку, находящемуся в изматывающем напряжении. Синий цвет подходит для оформления детских спален (морская тематика), в ванной комнате. Однако чрезмерное использование синего может ввергнуть в уныние.

• Фиолетовый

Это цвет мистики и величия. Он вызывает чувство гордости, самодостаточности, желания властвовать. Фиолетовый цвет подходит для интерьеров помещений, где бывают люди, страдающие от алкогольной зависимости и психических расстройств. Фиолетовый неестественный цвет. Поэтому не стоит перегружать им интерьер.


• Белый

Белый цвет распространяет энергию. Однако переизбыток белого даёт ощущение опустошённости, одинокого существования.
Нужно помнить, что яркий белый цвет режет глаза. Поэтому для оформления интерьера нужно использовать всевозможные оттенки белого (молочный, например).


• Чёрный

Цвет контраста. В разных странах его интерпретируют по-разному: у нас он является символом траура, в других странах – символом совершенства и мудрости. Чёрный интерьер смотрится необычайно интересно и благородно в помещении с высокими потолками. В маленьких комнатках чёрный цвет неуместен. Переизбыток чёрного цвета угнетающе действует на психику.


• Серый

В нём слились белый и чёрный. Он несёт ощущение реальной жизни, печали, скуки. Серый цвет обладает множеством милых глазу оттенков: металлический, серебристый, жемчужный. Их применяют для украшения современных интерьеров. Он хорош в спальнях, детских комнатах, гостиных, в кабинете.

Чтобы сделать правильный выбор цветового оформления интерьера, необходимо учитывать психологические характеристики каждого цвета. Это поможет сохранять положительный эмоциональный фон в доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *