Технология закладки буронабивных свайных фундаментов

На сегодняшний день самым популярным видом фундамента является буронабивной свайный фундамент. Он не только универсален, но и привлекателен для покупателей невысокой стоимостью. Профессионалы своего дела смогут с точностью рассчитать количество необходимых свай, толщину фундамента и т. д. Ростверк изготовляется из уже готовых свай. В конечном результате у вас получится монолитная железобетонная конструкция, способная выдержать немалые нагрузки.

Технологический процесс изготовления такого фундамента простой. Для бурения отверстий под сваи понадобится хорошее и качественное оборудование. Глубокая закладка свай осуществляется, если грунтовые воды расположены слишком близко. В этом случае необходимо использовать специальный бетон, с помощью которого устанавливаются сваи, после того, как воду откачают из скважины. Ещё одно средство при непрочных грунтах — это обсадные трубы, которые впоследствии извлекаются при заполнении скважины бетоном и монтаже каркаса из арматуры.

Подобная методика применяется при укреплении слабых фундаментов и возведении зданий при точечной застройке. С помощью таких оснований можно проводить строительные работы вблизи от построенных зданий: это никак не повлияет на несущую способность фундамента дома. При строительстве частных владений такие фундаменты используются в случае слабого грунта или сложного рельефа участка. Если вы планируете строить дом из кирпичей или пеноблока, вам придется тщательней просчитать толщину свай. Если понадобится, расширьте ту часть, которая будет опираться на несущий грунт, при необходимости увеличьте количество свай.

Только после того, как будет разработан план размещения свай, определены их количество и толщина, глубина бурения, вы сможете начать строительные работы. Специальная техника пробурит скважину. Затем происходит установка арматурного каркаса на определенную глубину, и заливается бетон. Для того, чтобы улучшить надежность и прочность бетона, используется такая технология, как уплотнение, которое осуществляется с помощью специального вибратора. Неплохо использовать обсадные трубы. Сих помощью вы расширите основания и застрахуетесь от воздействия грунтовых вод при бетонировании.

Спустя три-четыре дня начинайте работать над ростверком. Без него невозможно будет скрепить отдельные сваи в одну конструкцию. Расположить ростверк можно над грунтом. В таком положении он не будет подвергаться различным воздействиям окружающей среды. Но более распространенный способ — это расположение ростверка на песчаной подушке толщиной примерно 100 – 150 мм.

Расчет несущих способностей свай производится экспериментальным путем. Он зависит от влияния определенных факторов. Если у вас в проекте строительство дома из такого материала, как дерево, то вам достаточно будет иметь приблизительный расчет. Основываясь на личном опыте и прочных знаниях, некоторые строительные фирмы заранее определяют запас прочности и предлагают предварительно разработанные варианты различных фундаментов. Для возведения двухэтажного деревянного дома или дома из бруса потребуются более крупные сваи. Их диаметр — 300 миллиметров. Этот вариант подходит и для слабого грунта. Тяжелый кирпичный дом строится на сваях диаметром до 500 миллиметров. В этом случае вы сможете сэкономить деньги на обустройстве фундамента.

Для прочности и долговечности свай используются асбоцементные или картонные трубы. Они применяются в виде несъемной опалубки. Это очень удобно при строительстве на неровных участках с разными перепадами высот, т.к. способствует выравниванию фундамента в горизонтальной плоскости. Если вы собираетесь обустраивать свайный фундамент самостоятельно, без привлечения специальной техники, то этот вариант подойдет вам лучше всего. Некоторые умудряются делать отверстия под сваи при помощи бура. Этот вариант годится для тех, кто обладает недюжинной физической силой и большим запасом времени. Строительство небольшого деревянного или каркасного дома — неплохая экономия ваших денежных средств, поскольку все работы, связанные с возведением фундамента, можно будет произвести собственными силами.

Буронабивные фундаменты используются при возведении практически любых строений. Специально для этого разработано оборудование, главной целью которого является ускорение процесса возведения зданий, с учетом сильных нагрузок на основания. Сегодня этот процесс поставлен на поток. Специалистами просчитаны приблизительные величины нагрузок на отдельную сваю, что позволяет заранее определить нужное количество и толщину свай. Если ваши денежные средства не позволяют произвести создание фундамента с помощью специализированной техники, вы можете возвести его сами, но предварительно вам придется изучить всю необходимую информацию и запастись терпением, поскольку это достаточно трудоемкий процесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *