Порядок нанесения штукатурки механическим способом

Штукатурные работы состоят из провешивания плоскостей, установки маяков, нанесения раствора, устройства лузг, усенков, карнизов и тяг, а также затирки поверхностей.

Штукатурный раствор наносят на поверхность вручную при небольших объемах работ. В остальных случаях применяют средства механизации. Поступающий на объект раствор при помощи растворителя перемешивают и растворо-насосом подают по трубопроводу в промежуточный бункер-смеситель, установленный в зоне штукатурных работ.
Бункер-смеситель оборудован растворонасосом, который подает раствор к форсункам.
На рабочих местах применяют два вида агрегатов. Для пластичных растворов с осадкой конуса 100—120 мм применяют форсунки механического действия. Раствор в них подается и распыляется непосредственно под давлением растворо-насоса.

Для жестких растворов с осадкой конуса 80—90 мм применяют форсунки пневматического действия. В них по одному рукаву подается раствор от растворо-насоса, а по другому — сжатый воздух от компрессора, поэтому агрегат дополняют компрессором, обеспечивающим давление 0,12—0,2 МПа.

При использовании жестких растворов применяют также я бескомпрессорные форсунки. В этом случае для уменьшения пульсации раствора в трубопроводе между растворо-насосами и форсункой врезают бачок-компрессор.
Растворы наносят на поверхность ровными слоями. Последующий слой наносят после затвердения предыдущего.
Поверхность слоев разравнивают правилами или шаблонами-малками. После черновой отделки обрабатывают углы, лузги, усенки и тяги.

В завершение процесса наносят и затирают накрывочный слой и доводят отделку углов. Отделку покрывочного слоя обычно выполняют вручную.
Упрощенный способ отделки накрывочного слоя основан на использовании известково-песчаной пасты, которую наносят механизированным способом.
Раствор для накрывки перетирают в вибромельнице до получения пастообразной массы. Ее наносят форсунками с малыми подающими отверстиями. После разглаживания накрывки металлическими терками получают поверхность, окончательно подготовленную под покраску.
Штукатурные работы выполняются поточным и поточно-расчлененным способом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *