Предпроектный этап строительства железной дороги необщего пользования

Во время подготовительных работ по строительству ж/д пути необщего пользования хозяин планируемой дороги сталкивается с множеством проблем – эти и получение разрешений на строительство жд, и финансовые вопросы, а также прочие организационные нюансы.

Согласно закону РФ, железнодорожные пути необщего пользования – это те пути, которые примыкают к железной дороге общего пользования, и служат для нужд какого-либо предприятия. Кроме того, ж/д путь необщего пользования может примыкать к другому пути необщего пользования, у которых уже есть выход к путям общего пользования.

Исходя из этого, для строительства новых ж/д путей, владельцу требуется получить технические условия, а также получить разрешения на строительство жд у владельцев частных дорог и у РЖД. Иногда бывает нужно получать технические условия у организаций, которые занимаются обслуживанием железной дороги. Если ваш путь будет пересекать, какой-либо другой, то технические условия нужно будет брать и у его владельца. Технические условия будут не нужны если новые пути будут примыкать к вашим же уже существующим путям, при этом грузооборот будет неизменен (по крайней мере не в большую сторону), и если ваша железная дорога не будет пересекать инженерные сети других предприятий (а это практически нереально). При получении технических условий на примыкание, важно сразу оговорить с владельцем путей права на собственность и техническое обслуживание в зоне примыкания.

Получение разрешений на строительство жд, технических условий, выбор места примыкания – все это относится к предпроектному этапу. Для чего нужен предпроектный этап:

  1. Чаще всего уже во время заключения договора ПИР (проектно-изыскные работы) оказывается, что объект вообще строить нельзя (какие-то санитарные нормы жилой застройки, культурный или природный заповедник, или что-то в этом роде);
  2. Владелец будущих ж/д путей ориентирован на увеличение пропускных способностей и мощностей при меньших затратах.

Во время предпроектной подготовки необходимо сделать следующие:

  • Разработать несколько вариантов путей, а затем выбрать из них наиболее оптимальный;
  • Проанализировать ТУ проекта, и по возможности убрать все лишние затраты;
  • Выбрать в каком месте ваш путь будет примыкать к существующему;
  • Определиться с землей под железнодорожный путь;
  • получение разрешений на строительство жд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *