Стиль барокко в интерьере: правила оформления

Зародился этот стиль в Италии в 16 веке. Если перевести с итальянского, он подразумевает под собой элитность и помпезность.
В России он имеет название «Нарышкинский стиль». Сам стиль демонстрирует роскошь и богатства хозяев дом. В интерьере стиль старается быть более пышным и величественным. А среди отличительных черт стиля можно заметить богатую отделку и множество материалов.

 

Основные элементы и аксессуары

Вся материя, которая используется должна просто сиять роскошностью. Часто стены в доме завешивают ткаными коврами без ворса или как их называют по-другому гобеленами. Чтобы еще сильнее подчеркнуть роскошь используют парчу. Ей оформляют стены, двери и окна, даже мебель. Помимо этого можно встретить много лепнины, а также там присутствует роспись.

Для лестниц можно использовать разные извилистые линии. Достаточно часто в качестве дополнительного декора в стенах делают ниши, в которые ставят вазы или статуэтки. Двери чаще всего делают двустворчатыми, так они похожи на дворцовые.

 

Отделка комнаты

Для отделки стен используют штукатурку или текстильные обои. Но только стены не должны быть однородными, желательно добавить вставки или лепнину. Для оформления стен также можно использовать живопись. Главное подчеркнуть роскошь убранства.

В этом стиле потолок должен быть своеобразным продолжением стены, не нужно создавать контрастность. Как декор используют позолоту или лепнину. Передать все особенности эпохи можно с помощью оформления потолка фресками.

При выборе цвета пола важно помнить, что он должен сочетаться с цветом основной отделки. Как материал для него используют керамику или дерево. Расписные ковры также могут дополнить стиль, только они не должны занимать много пространства.

Мебель в стиле барокко

У мебели должна быть яркая обивка, также приветствуется наличие бахромы. Помимо этого, у нее могут присутствовать изогнутые ножки, а некоторые поверхности покрыты золотом. Столешницы украшаются мозаикой или цветным мраморам, а диван должен выглядеть, словно два кресла совмещены. Главными предметами мебели считаются комоды, шкафы и большой обеденный стол. В спальни у кровати должно присутствовать изобильно украшенное изголовье.

Текстиль и освещение

Текстиль также должен подчеркивать роскошь и богатство. Поэтому желательно использовать кисти, подвесы и золотую бахрому. Шторы могут быть сделаны из шелка или бархатной ткани.

В комнате должны быть большие окна, чтобы комната была усеяна естественным светом. А с помощью зеркал можно еще больше увеличить освещенность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *