Варианты обустройства ванной комнаты

Любая хорошая ванная комната должна отвечать определенным требованиям: с одной стороны — функциональности, а с другой — эстетичности и общему дизайну квартиры. Уютную атмосферу можно создать совершенно разными способами, используя элегантные шкафчики и красивые аксессуары, мягкие чистые полотенца и даже мыло с приятным ароматом. Следует учесть, что ванную желательно оформлять с помощью таких материалов, которые не будут доставлять проблем при уборке.

За последний период времени интерес к оформлению ванных комнат заметно вырос. Клиенты все чаще прибегают к услугам дизайнеров интерьера, предоставляя профессионалам своего дела полную свободу в действиях и решениях. В первую очередь, осуществляя проектирование интерьера ванной комнаты, чаще всего сталкиваются с проблемой малого объема помещения. Основная же задача проектирования звучит довольно просто — создать четкий, единый образ, который поможет создать и поддержать хорошее настроение.

Очень важным моментом проектирования ванной комнаты, от чего зависит ее планировка, размещение оборудования и его виды, является определение тех конкретных функций, которые комната будет выполнять. Естественно, что разное функциональное предназначение определяет и разные подходы для зонирования, выбора оборудования, определения размеров помещения и других параметров.

Классифицировать ванные комнаты удобно по принципу того, в какой части дома или возле какого помещения они должны располагаться. Ведь понятно, что ванная комната при хозяйской спальне может отличаться от ванной для гостей, а ванная в небольшом загородном коттедже — от ванной в многокомнатной квартире с большим числом жителей.

Поскольку воплощение всех этих видов ванных комнат зависит от самых разных требований хозяев жилья, размеров помещений и мнений архитекторов и дизайнеров, то целесообразно рассмотреть общие принципы и требования для конкретных видов ванных комнат.

Ванная комната при спальной

Этот тип является наиболее распространенным, поскольку, так или иначе, присутствует в наших квартирах и домах. Желание людей иметь ванную в непосредственной близости от спальной призвало к жизни множество оригинальных планировочных решений. Одним из самых доступных и довольно распространенных решений является размещение ванной непосредственно в спальной комнате. При этом можно отделить ванную условной перегородкой. В многоквартирных зданиях и индивидуальных коттеджах совсем не обязательно отводить ванным темные части площади с целью лишь сэкономить пространство.

Естественное освещение будет большим плюсом и неоспоримым преимуществом любой ванной комнаты. На ванную комнату при спальне не накладываются особые функциональные или нормативные ограничения. Такая ванная является полноценным личным помещением для хозяев, поэтому ее конфигурация и обустройство — продукт их личного вкуса. Можно укомплектовать ванную чем угодно, например, сауной, будуаром, тренажерным залом или другим, что пожелает фантазия и вкусы хозяев.

Ванная комната при детской

Следует помнить, что детские комнаты квартиры или дома, независимо от своего положения и конфигурации, являются комнатами «на вырост». Поэтому имеет смысл к ванной при детской относиться как к полноценной ванной при спальной члена семьи в будущем. В то время, когда дети еще маленькие, дверь в ванную часто делают не в детской, а в коридоре, чтобы перемещения детей по дому оставались под контролем у родителей. Для детской ванной рекомендуется использовать детскую сантехнику с соответствующими размерами, которую со временем можно будет заменить на полноценную взрослую.

Ванная комната для гостей

Спальни с размещенным рядом санузлом чаще всего устраиваются лишь для постоянных жильцов. Чтобы обеспечить комфорт гостям, достаточно одной ванной комнаты на несколько гостевых комнат, которая будет доступна из общего коридора. Полноценную и большую ванную также не обязательно устанавливать, можно ограничиться душевой кабиной. А туалет желательно отделить и оснастить умывальником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *