Варианты стяжки для вашего пола

В каждом помещении полы – основной элемент, который является индикатором уровня теплового комфорта, гигиеничности и эстетичности помещения.

Пол предназначен для постоянного хождения, и этим покрытием пользуются чаще всего. Ни потолок, ни стены не подвержены воздействию такой интенсивности, и потому полы нужно или чаще менять, или пользоваться наиболее прочными и надежными материалами, которые отличаются не такой уж маленькой стоимостью.

Стяжку пола делают для того, чтобы выровнять поверхность, на которую позже будут настелены полы. Разработанными уже давно технологиями производства плиты для пола используются в качестве основы для пола во всем жилище. У плит имеется всего одна гладкая сторона, которая служит потолком квартире, расположенной ниже.

Сторону, которая окажется на полу, обычно делают с неровностями: на ней содержится некоторое число бугров и впадин, а иногда просматриваются и пруты из стальной арматуры. Довольно часто можно увидеть перепады пола, достигающие до 10 см. Такая поверхность не подходит для настила напольного покрытия.

Перед началом стяжки пола необходима очистка поверхности от грязи и пыли. На поверхности бетона невозможно полное избавление от пыли, поэтому обработка производится путем грунтования для обеспечения надежного сцепления раствора и бетона – тем самым происходит выравнивание пола.

В этом процессе важно ничего не пропустить, если в дальнейшем предстоит укладка керамической плитки. Важно иметь в виду то обстоятельство, что при неплотном выполнении стяжки пола, керамическая плитка также плохо будет прикреплена к нему, а через какое-то время и совсем отсоединяться.

Традиционно для стяжки пола применяются сухие бетонные смеси. Но бетонные смеси не являются прочным материалом, поэтому, для увеличения ее прочности, готовая смесь дополняется клеем. Стяжка должна, как следует просохнуть, прежде чем на нее будет устанавливаться покрытие. Для специалиста по строительному делу не составит особого труда определение степени просушивания стяжки. Обычно на полную просушку уходит примерно дней 20.

После окончательного высыхания стяжки ее покрывают гидроизоляционным слоем, затем укладывают фанерные листы, толщина материала которых достигает 12 мм. Фанера – никак не лишняя деталь во время выполнения монтажа на любом полу, а особо же необходима она в случае планирования укладки паркета, для которого при повышении влажности характерна потеря внешнего облика.

Для европейского стандарта нашло широкое использование специальных самовыравнивающих полов, или другое название наливной пол. Для обеспечения шумо- и теплоизоляции хорошего уровня, в наливных полах используется пенополистерол, а сверху присоединяется полимерная пленка, для достижения гидроизоляционного уровня.

Для наливного пола естественно быстрое высыхание – по сравнению с обычной стяжкой до 2 раз быстрее. На наливные полы возможен настил ковровых покрытий или керамической плитки. Для осуществления монтажа штучного паркета нужен будет слой фанеры. Еще один плюс, отличающий наливной пол, – это его толщина, величина которой доходит до 25 мм. В квартирах, где потолки расположены низко, очень выгодно использование этой особенности. К наливным потолкам пришла высокая популярность, которую они полностью оправдывают.

Для обеспечения на полу повышенной теплоизоляции стоит использовать комбинированные полы. Для данного случая по бетонной стяжке нужно установление еще одного слоя самовыравнивающей смеси. На комбинированной стяжке выполняется монтаж гидроизоляции на мастике из битума или каучука, а затем верхним слоем производится установка фанеры. Укладка паркета или коврового покрытия выполняется уже поверх фанеры. Такие полы обойдутся дороже по сравнению с теми, которые описаны выше.

Никаких секретов в технологиях, которыми выполняется монтирование напольных покрытий, попросту нет. При монтаже плитки из керамики нужно использование специальной мастики. Перед тем как будет устанавливаться паркет важно обращать внимание на то, насколько качественно просушена стяжка пола. В случае того, что стяжка оказалась влажной, может произойти порча паркета. При выполнении монтажа плитки из керамики важно делать шов шириной не менее 1мм. Если такой шов отсутствует, обязательно произойдет потрескивание плитки при незначительных перепадах температурных или показаний влажности. Сегодня можно видеть существование бесшовной керамической плитки.

Еще совсем недавно швы на плитке смотрелись невзрачным образом, но сегодня можно говорить о специальных межшовных затирках, у которых имеется разная цветовая гамма. Если удачно выполнить подбор нужного оттенка, то таким швом можно выполнить украшение рисунка, изображенного на плитке.

Не так давно немецкими учеными был произведен новый материал, который они назвали «маленькой стяжкой». Она представляется веществом с гидроизоляционным покрытием, которое устанавливают по сухой засыпке. В сухой засыпке представлено покрытие для выравнивания. Установка плит производится внахлест друг на друга – это нужно для перекрытия всех стыков и установки нужной жесткости.

В этой методике не пользуются процессом просушивания, а подача на монтаж напольного покрытия, возможно, выполнять уже на следующий день. По сравнению с бетонными смесями гораздо легче оказываются сухие стяжки. В этом и заключены основные идеи традиционных технологий при укладывании напольного покрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *