Почему нельзя утеплять газобетон пенопластом

Вы построили дом из газобетона, потратили много сил и денежных инвестиций — и вот, наконец, он готов! Стоит коробка, покрытая крышей и радует глаз.

Но это не все. Нужно произвести утепление газоблока. И вот тут то и возникает вопрос — а чем утеплять? Подойдет ли простой пенопласт для этого дела или нужен специальный материал?

Пенопласт прекрасно подойдет для утепления дома из бетона или кирпича. Однако для газобетона такой материал не подходит. Если использовать пенопласт для утепления дома из газоблока, могут возникнуть проблемы, не всегда очевидные на первый взгляд.

Дело в том, что пи проектировании теплоизоляционного слоя здания или сооружения в многослойных стенах внутри конструкции должен располагаться материал, который имеет более высокую теплопроводность, теплоёмкость и сопротивление паропроницаемости.

Соответственно, внутри используются менее теплоизоляционные материалы, а снаружи – более «теплые», которые обладают малой тепловой инерцией.

Все это предназначается для того, чтобы внешние слои легко высыхали и отдавали влагу наружу.

Что же произойдет, если наружный слой будет иметь небольшую паропроницаемость? Он просто не высохнет за лето и осень, постепенно накопит влагу в конструкции. А если рассматривать вариант с газобетоном, несущая часть стены потеряет прочность через несколько лет, так как прочность газоблока зависит от его влажности. Тепловое сопротивление также зависит от влажности. При высокой влажности оно падает.

Таким образом, точка росы переместится внутрь, со временем начнется выпадение конденсата и намокание стены, что влечет за собой разрастание грибка на газобетонной стене. Это произойдет не за один год, однако это неизбежно. А потому для газобетона необходим утеплитель с определенной паропроницаемостью.

Вот почему нельзя утеплять газобетон пенопластом. Лучше всего для этого материала использовать минеральную вату.

В любом случае, если вы решили использовать газобетон при постройке — вы однозначно не прогадали. Это легкий, экологичный, простой в монтаже и энергоэффективный материал, который прослужит вам долгие годы. А процесс строительства и возведения стен и перегородок будет быстрым и несложным!+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *