Выбор бойлера

Горячая вода – это такой же признак цивилизации, как электричество или доступ к информации через всемирную компьютерную сеть. Но если с этим у нас все более-менее нормально, то с водой… В лучшем случае, ее у вас не будет несколько летних недель, когда нужно будет наловчиться в переносе кастрюль с кипятком от плиты к ванной комнате. Но, все может быть намного хуже.

Но есть и выход из этой ситуации. Достаточно просто купить бойлер. Мало того, через несколько лет он должен окупиться, если с тарифами и ценами не произойдет очередного апокалипсиса. Но, давайте разберемся, какой именно водонагреватель вам нужен.

Способ нагрева воды

Главный вопрос, на который нужно будет ответить перед покупкой – это выбор топлива. Будет ваша вода греться газом в колонке, или этим будет заниматься электричество.

Так уж совпало, что газовые бойлеры в большинстве своем проточные, нагревающие воду так сказать в режиме реального времени. А электрические – накопительные, так как требуют большого временного интервала, чтоб нагреть воду. Существуют и электрические проточные водонагреватели. Но они слишком прожорливы. И выдвигают высокие требования к электросети.

Среди приятных моментов газового нагрева воды – это то, что обычно такой бойлер является частью системы автономного отопления. Соответственно, он греет воду не только для кранов, но также и для батарей. А самому выбирать, какая у тебя будет температура в доме – согласитесь роскошь.

И до повышения цен на газ этот вариант был и наиболее рентабельным. Но, сейчас, дешевле всего греть воду электричеством. Так будет выгоднее, чем покупать уже нагретую воду у государства, даже с учетом стоимости бойлера. И последующий текст в большей мере именно про накопительный электрический водонагреватель.

Материал бака бойлера

Тут придется выбирать между стоимостью и надежностью. Керамическое покрытие бака бойлера обойдется вам гораздо дешевле аналога из нержавеющей стали. Но и прослужит гораздо меньше. Да и обходиться с ним нужно не в пример бережнее.

Керамика боится перегрева и контраста температур. Так что не стоит нагревать воду в бойлере до максимальных значений. Могут образоваться трещинки, которые превратятся в полноценную сеть трещин. А уже там обязательно образуется ржавчина.

А бак из нержавеющей стали для тех, кто готов заплатить за то, чтоб было надежно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *