Цветовая гамма играет большую роль в формировании образа интерьера. В зависимости от использованных цветов вы можете придать интерьеру то или иное настроение, атмосферу, значение. Выбор правильных цветов может показать больше, чем искусный декор помещения. Так что это только кажется, что цветовая гамма имеет ценность исключительно с точки зрения того, какие цвета нравятся владельцу. Особенно интересен тот факт, что при помощи правильно подобранных цветов можно увеличить или уменьшить помещение, скрыть недостатки планировки и ещё очень много всего. Но добиться своего можно только в том случае, если вы используете и сочетаете правильные цвета. А справиться с этим заданием не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дизайнеры интерьеров долгое время учатся колористике и наверстать всё за пару-тройку статей у вас не выйдет. Но всё же для общего образования подобные статьи могут быть очень полезны.

Только белый

Считается, что белый цвет расширяет пространство, делая его более просторным, свежим, легким. И иногда люди зацикливаются на этом цвете, пытаясь сделать всю комнату абсолютно белой, используя и белый фон, и белые акценты. Но с таким подходом вы делаете из комнаты безжизненную снежную пустыню, что совершенно удалено от уютного интерьера. Профессиональные дизайнеры вообще к белому цвету подходят осторожно.

Путаница в белых цветах

Оттенков белого просто огромное количество. Тут вам и цвет слоновой кости, и молочный, и сливочный и ещё много чего. Так что, когда вам рекомендуют использовать для стен белый цвет, не стоит использовать именно чисто-белый – он очень холодный и делает из обычной гостиной помещение для хирургических операций. Используйте оттенки – они гораздо больше могут дать вашему интерьеру.

Разные оттенки одного цвета

Не делайте интерьер исключительно в одном цвете – это убьёт глубину помещения. Если уж вам так нравится какой-то конкретный цвет, то используйте его оттенки, чтобы придать помещению ту глубину, которая обычно достигается путем сочетания нескольких цветов.

Соотношение цвето

У цветов, используемых в интерьере комнаты, должно быть правильное соотношение. И это не меняется в зависимости от комнаты – даже в прихожей это правило верно. Так же, нельзя использовать в интерьере поровну цветов, так как они превратятся в мешанину. Есть основной цвет – он занимает большую часть, и есть пара дополнительных, которые делят уже оставшееся между собой. Только так получатся цветовые акценты, а не хаотично перемешанные цвета.

Одна контрастная вещь

Единичное контрастное пятно в интерьере будет выглядеть нелепо и неуместно. Так что в интерьере любой комнаты, будь то гостиная или спальня, цветовой акцент надо поддерживать ещё парочкой схожих по цвету элементов декора. А если контрастным предметом является большой предмет, диван, например, то лучше внести в него элементы основного цвета – подушки, в данном случае.

Пренебрегать цветом пола

Не забывайте, что хоть пол и кажется совершенно незаметным, но от его цвета очень многое зависит. Вообще-то, он занимает достаточно внушительную площадь. Так что подбирайте пол в тон вашему общему интерьеру.

Теплые и холодные оттенки

У каждого цвета есть свои холодные и теплые оттенки. Даже красный может быть холодным, а синий теплым. Ванная комната в бирюзовом цвете, например, будет выглядеть на порядок теплее, чем аналогичная ванная комната, но уже в стальном цвете. А уж зеленый вообще непостоянный и уследить за ним непросто. Так что не смотрите на цвета однобоко – в них могут проявляться неожиданные для вас грани.

Смешение теплых и холодных оттенков

Вообще, смешивать холодные и темные оттени можно, но этим должны заниматься дизайнеры, которые понимают, в каких пропорциях они могут адекватно сосуществовать в интерьере. И из-за этих сложностей, лучшее вообще не браться за их смешение. И использовать в интерьере комнаты либо холодные, либо теплые оттенки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *