Альпийская горка — делаем сами

Почва. Должна быть плодородной и рыхлой. Желательно смесь торфа и песка – ведь она годами не будет перекапываться, но должна пропускать к корням кислород и влагу. Укладывают слоями, проливая каждый водой и выжидая, чтобы земля заполнила все пустоты. Иначе в последствии альпийские горки могут преподнести сюрприз: камни осядут и покривятся, почва провалится вместе с растениями. На устоявшийся почвенный слой укладывают камни, и т. д.

Главная опасность, подстерегающая любителей делать альпийские шедевры, на своем участке, своими собственными руками – банальные сорняки!

Ведь это не обычная огородная грядка, которую можно перекапывать пару раз в год до основания и избавляться от непрошеных сожителей. Поэтому уничтожить их нужно раз и навсегда, используя все возможные механические и химические способы борьбы. Размер. Также имеет значение. Зависит от многих факторов: пожеланий хозяина, расположения окружающих предметов и свойств ландшафта, размера участка, наконец.

Альпийская горка, сооруженная своими руками (фото можно посмотреть ниже) на шести дачных сотках, вынуждена быть миниатюрной, но это отнюдь не умаляет её ландшафтообразующую роль.

Форма. Альпинарий может напоминать устремленный ввысь горный пик либо, наоборот, лишь немного выдающуюся над окружающей местностью каменистую гряду. Однако, по негласным правилам, ярусов должно быть не менее 3-х. А вот симметрия ей противопоказана. Ведь это не добропорядочная чинная клумба, а уголок необузданной природы. Отлично украсит горку, вырытый колоритный валун (Размер подберите сами, исходя из создаваемой композиции).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *