Система канализации на даче своими руками

Строительство канализации обычно предусматривает устройство септика, поскольку выгребные ямы – это уже вчерашний день. Хотя септик – емкость под землей, куда сбрасываются сточные воды — довольно простое очистное сооружение. Здесь стоки отстаиваются, выпадают в осадок и перегнивают.

Септик располагают не ближе чем 5 метров к фундаменту дома, и не далее 15-20 метров. Необходимый объем септика вычисляется в зависимости от потребления воды в доме за сутки. Это число, в зависимости от количества жителей, умножают на три. Глубина септика – примерно 3 м. Материал для отделки септика должен быть прочным, поскольку он испытывает влияние агрессивной среды. Кирпич или бетон, используемые для отделки, должны быть оштукатурены. Дно обязательно должно быть залито бетоном.

Очистные сооружения (фильтрующие устройства) выбираются в зависимости от расположения грунтовых вод и вида грунта. На неустойчивых грунтах целесообразнее в дополнение к септику сделать фильтрующий колодец. Существует достаточно много способов построить его своими руками, один из самых надежных – создание из ж/б колец диаметром 1500 мм.

Соответствующую шахту для колодца нужно выкопать диаметром на 800 мм больше диаметра колец. В дне делается бетонная стяжка по периметру, при этом центр должен остаться свободным для просачивания сточных вод. В нижнем железобетонном кольце проделываются несколько десятков отверстий на расстоянии 10 см друг от друга диаметром около 5 см.

Внутренняя система канализации для дачи выполняет функцию «доставки» сточных вод к канализационным трубам на улице из дома. Приборы подключают к стояку с помощью фановой трубы с уклоном приблизительно 2,5 см на 1 м.

На выпуске устанавливаются затворы во избежание проникновения запахов в жилые помещения. Стояки соединяются со сборным канализационным водопроводом, и уже через него сточные воды выводятся в наружную канализацию. Сборный канализационный водопровод прокладывают либо в подвале дачи, либо вдоль стенки по полу первого этажа. Нельзя проводить канализацию по потолку или в жилых помещениях.

Диаметр сборного водопровода должен быть примерно 100 миллиметров. Выпуск — участок труб от основания стояка до колодца дворовой сети делается с окном в основании дома или подвале, труба укладывается в окно с зазором не менее 150 миллиметров (для предотвращения повреждения при усадке дома). Обычно внутридомовую канализацию прокладывают пластиковыми или чугунными трубами с помощью фитингов или сварки.

Подобный принцип септика можно без проблем воплотить в жизнь самому!

Наружная система канализации – это трубы, которые соединяют выпуск сточных вод из жилого помещения с очистными сооружениями. Здесь также применяются трубы из пластмассы или чугуна. Чугунные трубы герметизируются просмоленной каболкой и замазываются раствором цемента собственными руками — без проблем. Пластиковые – уплотняются резиновой прокладкой.

Так же, как и во внутренней канализации, трубы во внешней устанавливаются под наклоном. Уклон должен составлять примерно 20-25 мм на 1 м. Обратный уклон категорически исключен, поскольку может образоваться застой воды. Это в зимнее время приведет к замерзанию и существенному уменьшению сечения трубы.

Обычно канализация для загородного дома предусматривает глубину прокладки труб в зависимости от средней зимней температуры. В более теплой местности прокладка труб осуществляется на глубине не выше 70 сантиметров, в холодной – может составлять 180 см. При этом в неустойчивых грунтах дно выкопанной траншеи укрепляется песком толщиной приблизительно 15 см. После укладки песок также насыпается слоем 10 см, покрывается грунтом и тщательно утрамбовывается.

Рекомендуется избегать поворотов при прокладке труб. Если же это невозможно, то в месте поворота устраивается смотровой колодец. Его тщательно герметизируют цементом, при необходимости – горячим битумом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *