Делаем отмостку из щебня вокруг дома

Обращая внимание на аккуратно обустроенный дом, очень часто бросается в глаза отмостка, выполненная по всему периметру здания. На само деле ее предназначение далеко не декоративное, основная ее задача — предотвращение проникновения поверхностных вод возникших в результате осадков в структуру фундамента. То есть отмостка предназначена для создания защитного гидроизоляционного барьера. Правильно выполненная технология укладки отмостки может гарантировать защиту фундамента, цоколя, а также подвального помещения. Если с финансами совсем туговато, наиболее бюджетным вариантом будет отмостка из щебня выполненная своими руками.

Отмостка из щебня – это наиболее доступный и простой метод защиты здания от пагубного воздействия проточных вод. Данный вид отместки не требует от человека каких-то особых познаний или специальной квалификации, здесь нужно обладать минимальными навыками строительно-ремонтных работ и уметь обращаться с таким инструментом как лопата.

Материалы для создания отмостки из щебня

Пред тем как заняться укладкой отмостки, следует прикупить некоторые материалы:

— Жирная глина.

— Гидроизоляция. В качестве гидроизоляции желательно использовать рубероид или полиэтиленовую пленку.

— Просеянный крупнозернистый песок.

— Геотекстиль.

— Щебень средней фракции.

Технология обустройства отмостки из щебня

Сам процесс обустройства отмостки принято разделять на несколько этапов, давайте остановимся на каждом из них.

1. Планировка и разметка. То есть необходимо определиться с точкой прикосновения вылета кровли. Проще говоря, нужно определенно точно установить на каком расстоянии от здания находится крайний элемент кровли. Для этого нужно подняться по лестнице вверх здания и привязать отвес к кромке крыши. Место соприкосновения с землей и будет той самой точкой.

Расстояние между установленной областью и стеной является разметкой, к которой нужно прибавить около 30 – 40 см. Это и будет ширина будущей отмостки. Теперь, когда ширина известна необходимо воспользоваться рулеткой, отмеряя по всему периметру равное расстояние и вбивая на расстоянии около 1,5 м деревянные колья. А затем соединить между собой установленные колья натянутой шнуркой – бечевкой, обозначающей внешние края отмостки.

  1. Выкапывание траншеи

На данном этапе нужно заняться земляными работами и выкопать по всему периметру дома полуметровое углубление с ровным дном. Для выкапывания используется штыковая лопата для удаления земли и выравнивания дна — подборная. После того как траншея будет вырыта, не забудьте тщательно протрамбовать ее дно, воспользовавшись самодельной деревянной трамбовкой.

Сооружение отмостки из щебня

На дно траншеи укладывается около 15 см глины – подложка, затем она тщательно утрамбовывается. Поверх глиняного покрова помещается гидроизоляционный слой, который расстилается вдоль с нахлестом и последующей обработкой мест состыковки битумной мастикой. Кроме того гидроизоляция должна напускаться на фундамент и плотно прижиматься к нему деревянными рейками. Поверх обустроенного пирога насыпается 12 – 15 см слой песка и тщательно утрамбовывается.

Осталось всего ничего. На песчаную подушку укладывается геотекстиль, который будет выполнять преотвратительную функцию. Материал делает практически невозможным прорастание различных семян растений. Кроме того геотекстиль препятствует смешиванию песка с финишным слоем в виде щебня.

И в завершение в уровень с землей насыпается щебень, который также тщательно утрамбовывается.

Некоторые рекомендации связанные с обустройством отмостки

Для владельцев домов расположенных в местности с суровым климатом и неустойчивыми погодными условиями, а также владельцев зданий с отапливаемыми подвалами, уместно выполнить дополнительную теплоизоляцию отмостки. В качестве утеплителя рекомендуется использовать 10 см экструдированный пенополистирол, который укладывается на гидроизоляционный слой вплотную друг к другу. Места состыковки желательно обработать герметиком, после чего поверх накрыть все это дело плотной полиэтиленовой пленкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *