Побелка потолка своими руками

Многие по-прежнему отдают предпочтение побелке поверхностей. Этот способ отделки имеет ряд преимуществ, среди которых простота выполнения работ и бюджетность. Кроме того известь или мел можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине, что и оговорить об строительных мегамаркетах, с огромными площадями. Процесс побелки потолка условно можно разделить на несколько этапов, которые подробно будут представлены в данном посте.

Подготовка потолочной поверхности к побелке

Для того чтобы побелка сразу же не осыпалась необходимо избавиться от старого слоя, убрать жирные пятна и пыль. Особое внимание нужно уделить, каким материалом ранее был отделан потолок. Для того чтобы выяснить, какой отделочный продукт примялся вовремя нанесения существующего слоя, достаточно увлажнить старую побелку. Легкое стирание старого слоя гласит об использовании мела. Водоэмульсионная краска не подаст никаких признаков, а известь потемнеет, но так и останется на прежнем месте.

Перед тем как удалять старую побелку необходимо ликвидировать с помещения всю мебель.  То, что осталось неподвижным следует застелить полиэтиленовой пленкой, это касается и напольного покрытия. Далее требуется подогреть воду и добавить в нее жидкое мыло либо моющее средство, а затем вымочить определенную область потолка. Потолок должен увлажняться частями, иначе вы добавите себе хлопот, так как поверхность быстро высыхает. Разумно в этом деле использовать какую-нибудь емкость, в которую будет осыпаться содранный посредством использования металлического шпателя слой старой отделки. После работы со шпателем, необходимо тщательно промыть потолок мокрой губкой.

После удаления побелки нужно проделать следующие процедуры:

— Проклеить стыки потолочных плит серпянкой.

— Устранить дефекты в виде трещин.

— Зашпаклеванные участки затеретьс помощью наждачной бумаги.

— Загрунтовать весь периметр потолка.

Выбор материала для побелки

В зависимости от предпочтений, наиболее часто в процессе побелки используется:

— Мел. Материал имеет ряд почитателей, которые восхищаются ослепительной белизной обработанной поверхности. На потолок с общей площадью в 10 м2 вам понадобится добавить в теплую воду ПВА или наструганное хозяйственное мыло. Затем все это тщательно перемешать и добавить около 3 кг чистого мела. Для ослепительной белизны в раствор добавляют синьку.

Известь. Материал обладает бактерицидными характеристиками и способностью закреплять мелкие паутинообразные трещины. Для того чтобы обработать те же 10 м2 вам понадобится в теплую воду добавить 1,7 кг извести и 40 г синьки. Во избежание растекания приготовленный известковый раствор проверяется. Для этого в него помещается металлический прут. Стекание говорит о слабой консистенции раствора.

Инструменты, используемые для побелки потолка

Выполнять побелку потолка можно с помощью широкой кисти с натуральным ворсом, валиком, а также краскопультом. Но нужно понимать, что для небольших объемом оптимальным вариантом в использовании станет кисть либо валик.

Кроме того вам понадобится стремянка, так как высота потолка не позволяет производить побелку с пола.

Технология побелки потолка

В процессе побелки кисть движется в перпендикулярном направлении к источнику света, а завершающий слой побелки наносится параллельно оконного проема. Это позволит исключить возникновение полос.

Если же используется валик, его необходимо окунуть в специальную емкость с приготовленным меловым или известковым раствором, после чего прокатить по ребристой поверхности, удаляя излишки смеси. Движения валика должны быть аналогичны движениям кисти. Каждый последующий слой должен перекрывать на 5 см предыдущий. Труднодоступные места проще обработать с помощью узкой кисточки.

Некоторые рекомендации

— В процессе высыхания в помещении не должно быть сквозняков, ультрафиолетовые лучи тоже не допустимы. В противном случае все ваши труды осыпятся.

— При нанесении раствора нужно быть внимательным и следить за тем, чтобы на потолке не образовывалось капель и наплывов.

— Забота о здоровье должна быть в приоритете. Поэтому не поленитесь одеть головной убор, защитные перчатки, соответственную одежду и очки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *