Экологичный финский дом

Во многих странах мира строят каркасные дома по различным методикам. Для Северо-запада России оптимально подходит финская технология. Она также применима по территории Украины: от Киева до Крыма.
Например, в Италии или Арабских Эмиратах строить деревянные дома нецелесообразно. В них будет жарко. Для русской суровой зимы не подходят каменные, керамические или бетонные сооружения. Скорее всего, для Северо-западного региона России(и не только там) наиболее приемлемы деревянные каркасные дома. Они энергоэффективны, экологичны, долговечны и экономичны.
Именно деревянные каркасные дома имеют самые высокие показатели по энергосбережению. Стена каркасного дома должна быть всего 20 см. Толщина стены из пенобетона и деревянного бруса – 65 см. Не каждый фундамент выдержит такую нагрузку. Потери тепла в каркасном доме в 2 раза меньше установленных допустимых показателей.
Наряду с чисто деревянным каркасом хорошо использовать однородные листовые и теплоизоляционные материалы. В совокупности они придадут каркасу прочность металла. Вместе с тем оставят ему такие свойства дерева, как экологичность, теплота и способность “дышать”.
В холода мы надеваем свитер. Наше тело согревает воздух, который находится между частицами шерсти. Но подул ветер и “выдул” теплый воздух. Если же накинуть плотную ветровку мы снова согреемся. Для дома ветрозащитные пленки выполняют роль ветровки, а ветрозащитные плиты – роль дышащей куртки для дома. Создав замкнутый теплоконтур, мы исключим теплопотери. Упругость и эластичность ветрозащитной плиты позволяет компенсировать различную толщину и кривизну элементов каркаса.
Эковата имеет в два раза более высокую способность удерживать воздух, чем минеральная вата, не содержит вредных летучих веществ, защищает от гниения, грибков, насекомых и грызунов. Поэтому лучше всего применять ее в качестве наполнителя каркаса. Эковата считается качественным звукоизолятором, так как проникает в самые мелкие зазоры и не подвержена усадке.
Внутри дом можно облицевать декоративными теполозвукоизоляционными панелями с боковыми соединениями по типу шип-паз. Декоративный слой — это обои, текстиль или фольга у потолочных панелей, которая препятствует потере тепла через потолок. Прикрепляют декоративные панели степлером к деревянной поверхности, а к бетонной или к стене со старыми обоями – с помощью монтажного клея, предварительно покрыв поверхность грунтовкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *