Фитодизайн в интерьере: советы, примеры

С приходом зимнего сезона для любителей садово-огородных экспериментов наступает период творческого затишья. Заниматься приготовлением посадочного материала – слишком рано, да и практическая реализация креативных идей становится проблематичной.

Однако это – идеальное время для усовершенствования домашнего палисадника.

Несмотря на то, что многие садоводы недооценивают комнатную растительность, растения представители этой категории способны создать в жилище гармоничную и умиротворённую обстановку. Осуществлением оформления помещения в соответствии с правилами фитодизайна занимаются квалифицированные специалисты, способные профессионально разработать планировку с указанием месторасположения для каждого представителя комнатной флоры в виде грамотно составленного плана, с учётом законов дизайнерского искусства, влияние растительности на здоровье жильцов и цветовое сочетание тех или иных растений между собой. Однако, следуя некоторым рекомендациям, оформить помещение, ориентируясь на некоторые знания о фитодизайнерском деле, можно собственными силами.

При подборе комнатных растений для гостиной, в качестве основного ориентира следует принять размеры жилого помещения. Для большой гостиной, созданные живые ограждения из таких высоких представителей зелёной растительности, как, к примеру, шефлер или фикус Бенджамина, поспособствуют визуальному зональному делению пространства. Для малоразмерной гостиной замечательно подойдут, обустроенные на различных высотных уровнях, растения с листьями ярких расцветок, такие как вриезия или кротон.

Цветы, подбираемые для размещения в спальном помещении, должны способствовать созданию уединённой обстановки. Для людей, увлекающихся искусством ароматерапии, рекомендуется рассмотреть варианты размещения растений, источающих тонкий аромат, такие как лаванда или пеларгония.

В экстремально-высоком кухонном температурном режиме способны прижиться такие представители комнатной флоры, как плющ и акалифа.

На первый взгляд, совместимость наличия зелёных насаждений и влажная жара, привычная для ванной комнаты, кажется невозможной. Однако, даже наличие одного цветка может поспособствовать преображению помещения ванной комнаты, сделав её одной из уютных зон в квартире. Для этого необходимо подобрать разновидность комнатного растения, предпочитающего условия влажной и тёплой температурной среды. В категорию подобного рода растений входят такие представители тропических культур, как папоротник, некоторые орхидеи и разновидности фикусов. Однако следует соблюдать определённые правила предосторожности, избегая попадания мыльных капель или моющих средств на поверхность листьев, что может поспособствовать гибели растений.

К каждому отдельному виду комнатных растений необходим индивидуальный подход в осуществлении грамотного ухода, однако не следует пренебрегать общими стандартными рекомендациями, относящимися ко всем видам комнатной растительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *