Спальня: история дизайна интерьера

Треть нашей жизни проходит во сне, поэтому не стоит удивляться тому, что спальня воспринимается как некое «убежище» от повседневных проблем и возможности расслабиться. Поскольку образы жизни человека постоянно менялись в сторону постоянной занятости, дизайн спальни постепенно развивался, чтобы удовлетворить нашим потребностям и отразить ощущение расслабленности и спокойствия, которых так порой не хватает. В результате этого роскошная спальня стала ассоциироваться больше не с желаниями человека, а с его потребностями.

История дизайна и проектирования спален прослеживается через долгий и длинный путь. У древних египтян были высокие остовы кроватей, вокруг которых были разложены многочисленные подушки, они, кстати, и являлись своеобразными «ступеньками».

Фараоны и царицы спали на деревянных кроватях, которые иногда покрывались позолотой и часто включали в себя подголовник. Он, как правило, мог быть изготовлен из камня, древесины или металла и имел полуцилиндрическую форму.

В древности ассирийцы и персы часто украшали свою мебель для спальни инкрустациями из элементов слоновой кости, камней или металлов. В течение долго времени роскошь в оформлении мебели не приветствовалась, но после именно дорогой и роскошный дизайн стал все чаще проявляться в дизайне кроватей.

Остовы деревянных кроватей часто инкрустировали, при этом сама кровать нередко украшалась резными деталями и миниатюрными картинами. Подушки были сшиты только из шелка и укладывались поверх покрывала из кожи. Прошли времена, и в четырнадцатом столетии богатые и роскошные материалы заняли свое почетное место. Теперь больше внимания уделялось именно декоративному украшению кроватей, а не качеству их производства. Золотая шелковая и бархатная ткань стала широко использоваться в качестве драпировки кроватей. Для большего шика ткани обшивались мехом и богато украшались вышивкой.

Железные кровати появились в Англии в восемнадцатом веке, которые сразу же стали популярны среди большинства рабочих вплоть до девятнадцатого века. Сегодня, оглядываясь на многовековую историю мебели для спальни, можно сказать, что у нас есть больше вдохновения чем когда-либо, чтобы создать в наших спальнях более уникальные дизайны и стили согласно нашим желаниям. Множество направлений теперь смешаны вместе в больших проектах, на которые оказали влияние различные течения во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *