Интерьер в стиле оптимизм: создаем позитив

Мечтаете всегда просыпаться в прекрасном настроении? Значит, настало время подумать о создании позитивного настроения в интерьере (особенно в спальне), ведь обстановка в ней — первое, на что наталкивается взгляд по утрам. Открыть глаза на возможности позитивных перемен -как глобальных, так и «косметических» мы решили в специальной статье, в которой наряду с советами профессиональных дизайнеров, вы найдете также рекомендации психологов.

На позитиве!

 

Как создать особое настроение в интерьере? Анекдот времен Советского Союза- звонок в магазин обоев: «Скажите, у вас обои в горошек есть? –Есть. А они веселенькие?-Приезжайте, обхохочетесь.». Уже давно известно, что с помощью материалов и дизайнерских решений можно создавать различные настроения в интерьере. Ищете позитива? Мы подскажем, как его найти. В последнее время появилось понятие «Интерьер в стиле «оптимизм»». Нужно заметить, что одни и те же цвета для настроения в интерьере могут играть как усиливающую так и ослабляющую роль, в зависимости от сочетания с фактурами и пространства применения.

  • Цвета теплой гаммы- красный, оранжевый, желтый;
  • Большое количество источников света;
  • Светильники, расположенные на уровне глаз;
  • Яркие акценты на фоне светлых стен.

Что может создавать позитивное настроение в интерьере?

 

Неправильная проработка цветов может вызвать обратный эффект. Например, выбор ярко-желтого цвета для спальни, выходящей окнами на юг, то у вас есть «великолепная» возможность на восходе проснуться в «горящих джунглях». В противовес отлично смотрятся лимонно-желтые акценты- светильники, вазы, декоративные подушки.

 

Если вы захотите сочетать желтый и зеленый, то вас, скорее всего, можно будет назвать любителем нестандартных решений.

 

А с выбором бирюзового цвета вы становитесь истинным экспериментатором, ведь у этого цвета есть очень уникальное свойство- он очень зависим от смежных цветов(почти хамелеон). Если рядом будет зелено, он будет «почти» зеленым, рядом с синим, «почти» синим.

Общеизвестно, что бирюзовый цвет хорошо влияет на общее состояние, положительно влияет на работу головного мозга и способствует укреплению иммунитета. Однако, надо с осторожностью его использовать в маленьких комнатах, потому что его очень сложно применять на маленьких площадях в силу его особенности привносить нотки роскоши и изыска.

Пришло время рассмотреть влияние желтого цвета на создание позитивного и негативного настроения. В психологии рекомендуется применять его для борьбы с депрессией. Также для повышения трудоспособности и жизненного тонуса. Желтый отлично сочетается со светлой мебелью и темным полом. А уж как освещение влияет на общую цветовую гамму помещения? Всегда надо учитывать, какое освещение будет превуалировать в комнате, искусственное или естественное.

Не стоит забывать, и на какую сторону света ориентирована комната. Помните, что сине-белая гамма(холодная) на солнечной стороне будет выглядеть «сдержанно». А с учетом российского климата (не всегда солнечного) лучше для создания позитивного настроения в интерьере использовать, как основные цвета, теплые(красный,оранжевый, желтый). Ну а холодные, очень грамотно использовать в мелких деталях.

Что «убивает» позитивное настроение в интерьере:

  • Насыщенные синий и фиолетовый цвета при доминировании в отделке стен подавляют психику (и визуально уменьшают пространство);
  • Обилие темной массивной мебели в маленькой комнате угнетает;
  • Стекло и металл, в сочетании с отделкой в холодной гамме, могут провоцировать возникновение чувства опустошенности и страха.

А также:

  • Однообразная серо-бежевая гамма без ярких цветовых акцентов;
  • Часто повторяющиеся элементы (полоски, цветы или горошек);
  • Загромождение пространства.

Немного расскажем о влиянии на настроение формы( пространства и его наполнения). Безусловно, мягкость пространству придают криволинейные фигуры (круг, овал). Очень полезно использовать эту особенность при выборе рисунка текстильного декора. Короткие изогнутые линии привносят внутреннее ощущение романтики и интриги а длинные-покоя и изящества. Если в интерьер внести диагональные линии, то появляется ощущение положительной динамики, если не переусердствовали (при переборе может появиться чувство тревоги).

Также стоит обратить особое внимание на фактуру отделочных материалов (фактура). С его помощью можно создать отличное настроение в интерьере. По влиянию на настроение в интерьере фактуру можно разделить на гладкие и матовые. Шерстяной ковер, камень на камине, шерстяной плед- даже названия вызывают из памяти ощущения домашнего уюта. В противовес этому, блеск хрома рождает ассоциации с деловым интерьером.

Однако нет готовых рецептов хорошего настроения, ведь и натуральные материалы и хром можно великолепно сочетать в жилом помещении и получить желаемый эффект. Все хорошо в меру. Избыточное использование разных фактур подсознательно вызывает ощущение хаоса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *