Искусственный водоем

Существуют три явления, на которые можно бесконечно долго смотреть: как сияют звезды, горит огонь и струится вода. Вода уникальна и загадочна. Она завораживает. Человеческое тело состоит примерно на 80% из воды. Мы едем отдыхать к воде. И если у вас есть сад, то наверняка в глубине души вы всегда представляли себе садовый пруд, как возле него можно будет собраться вместе с друзьями. Этот пруд может стать лучшим уголком вашего сада. Пруд – это водный мир, среда обитания для водных растений и огромного количества живности. Это целый мир со своими законами, правилами и хитростями. Важно правильно построить и оборудовать водоем, и он будет долгие годы приносить вам радость.

Перед строительством искусственного водоема нужно учесть все детали. Маячками размечаем границы воды предполагаемого пруда и оцениваем со всех сторон сада. Будет ли он гармонично выглядеть? Если пруд планируется с фонтаном, водопадом или подсветкой, стоит заранее позаботиться о прокладке кабеля.

В первую очередь выбираем солнечное место. Идеальный вариант в низине, защищенной от холодного ветра. Деревья должны быть удалены от искусственного водоема ровно на столько, чтобы корневая система не разрушила бетонное или другое основание. Да и листья, падая в воду, разлагаются и образуют вещества, способствующие росту водорослей. А такие деревья как конский каштан, падуб, бобовник и ива, токсичны и, сбрасывая в воду листву, оказывают негативное воздействие на рыбу.

Условия участка определяют выбор стиля оформления водоема. Их два основных – формальный пруд и пруд свободных очертаний.

Формальный пруд – это водоем правильных очертаний. Квадрат или прямоугольник с острыми или закругленными углами, овал, треугольник, круг и т.д. – любая геометрически правильная форма. Такой пруд чаще независим от расположения сада и больше подходит для маленьких участков.

В стиле формальный пруд прибрежные растения отсутствуют, чтобы не смазывать правильные контуры водоема. Но плавающие по водной глади растения с листьями и растения-оксигенаторы нужны.

Пруд свободных очертаний – это пруд, гармонично вписывающийся в любой сложный ландшафт. Он становится естественной частью вашего сада, как будто сама природа была дизайнером. Здесь обязательно должны присутствовать прибрежные растения, осторожно сглаживающие границы. Красиво такой пруд смотрится на большом участке. На маленьком – такая форма выглядит лужей.

Технологии стремительно развиваются, поэтому остановимся на основных материалах для строительства пруда.

Бетон – один из самых доступных и недорогих материалов. Работа с бетоном достаточно трудоемкий процесс, требующий опыта. В последнее время,благодаря энергозатратам он пользуется все меньшей популярностью в мире, как основной строительный материал для возведения водоемов. При этом бетон разрушается под воздействием воды и мороза.

Штампованная форма по сравнению с бетоном – более простой вариант. Жесткая форма монолитна, что делает ее эксплуатацию долговечнее. Если вам предлагают дешевую форму из полужесткой пластмассы, значит, срок службы у нее будет маленький. Их делают недорогим методом вакуумного штампа. Стекловолокно дороже, но это разумное вложение на долгие годы. Единственный недостаток жесткой формы – маленький ассортимент выбора конструкций по размерам и форме.

Водонепроницаемая пленка – изолирующий и гибкий материал. Не путать с полиэтиленовой, которая имеет плохую эластичность, легко рвется и мало служит. Водонепроницаемая пленка за счет своей гибкости легко обволакивает дно водоема под давлением залитой воды. Легко транспортируется, устанавливается и демонтируется. Самая лучшая пленка стоит гораздо дешевле, чем жесткая пластиковая форма. Пленку лучше выбирать из поливинилхлорида, усиленную нейлоном для эластичности и ламинированную для усиления гидроизоляционных свойств. Эта пленка прослужит не менее 10 лет. Существует еще синтетическая резина, гарантийный срок службы которой практически неограничен.

И вот пруд готов. Заливаем его водой и даем неделю отстояться. Только после этого начинаем сажать растения. С мая по сентябрь самое лучшее время для высадки. Глубоководные растения рекомендуется погружать поступательно, давая привыкнуть к давлению воды, поэтапно опуская корзинки на глубину. Одно из самых элегантных и древних растений водоемов – кувшинка. Листья и цветы водяной лилии способствуют прозрачности воды, затеняют ее и мешают росту водорослей. Лилии высаживают в плетеных горшочках в грунт с добавлением глины. Потребуется 2-3 недели, чтобы прибережные растения, кувшинки и глубоководные растения прижились.

Теперь можно запускать шубункинов, золотых рыбок, тритонов и прочую живность, учитывая размеры водоема. Присутствие живности вовсе не обязательно, но с ними ваш пруд по-настоящему оживет. Экосистема заработает, и ее обитатели будут справляться с личинками комаров и многих других насекомых, обеспечивая, таким образом, себе пропитание. На первых порах можно подкармливать, но не переусердствуйте: раз в день – оптимальный вариант. Корм нужен, который не тонет и который нужно убирать с поверхности пруда через 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *