История керамической плитки

Керамическая плитка это отделочный материал, история которого уходит в глубину истории и измеряется не одной тысячей лет. Этот материал видоизменялся на протяжении всего существования цивилизации, но никогда не выходил из моды, находя широкое применение при облицовке любых типов поверхности: от фасадов зданий до стен ванной комнаты. Плитка – это прочный, гигиеничный, огнеупорный отделочный материал, практичность которого говорит сама за себя.

Впервые применять керамическую плитку начали еще в Древнем Египте. Для отделки дворцов египетских фараонов широко использовалась мозаика и каменная плитка.

Также ценили использование плитки и римляне. На виллах знатных римлян полы выкладывали морской мозайкой из белой гальки. Для внешней отделки помещений применяли клинкер и клинкерная плитка. Античная архитектура уже включала керамическую плитку и мозаику как важную составляющую часть.

Развитие технологий и производства позволило использовать для мозаики маленькие кусочки стекла. Венецианские стеклодувы смогли окрашивать стекло, что позволило появиться смальте. Смальта это стеклянная мозаика из цветных кусков стекла маленького размера.

Из века в век, керамическая плитка становилась все более разнообразной и практичной. Любой магазин плитки мог похвастаться широким выбором размеров, цветов и фактур плитки.

Основными лидерами среди керамики стали испанская и итальянская плитка, фабрики-производители именно этих стран приобрели широкую известность и авторитет.

В настоящее время в интерьере можно встретить самые различные виды плитки — фасадная плитка и керамогранит, ступени и клинкер, клинкерная плитка и стеклянная мозаика. Все они меняются согласно тенденциям моды. Сама плитка формируется из мрамора, гранита, различных пород камня. Но, конечно, самая распространенная это керамическая плитка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *