Как лучше обустроить мансарду

В настоящее время модно быть практичными, и как следствие, использовать каждый сантиметр дома с максимальной пользой. Мансарда не стала исключением, кроме того, так чудесно иметь свой маленький уголок для отдыха.

Впервые обживать чердачное пространство начали в Европе, а точнее, во Франции. Жители этой страны быстро поняли, что мансарду можно обустроить, как для жилья, так и в качестве хозяйственной постройки.

Оборудовать мансарду под жилое помещение, спальню или кабинет, в век современных технологий, не составит труда. Однако нужно учитывать, что чердак имеет нестандартную форму. Выступы, стены под углом, небольшая площадь мансарды, потребуют приложить немало усилий для обустройства. Учитывая все тонкости, рекомендуется проектировать эту часть дома, прибегая к помощи дизайнера.

Окна

Установка окон зависит от формы чердачного помещения. При вертикальном расположении стен, монтаж оконного проема не вызовет сложностей. В свою очередь, для стены под наклоном потребуются встраиваемые в кровлю специальные окна. Такие окна обладают высокой прочностью и повышенным уровнем защиты от воздействия окружающей среды.

При правильном украшении нестандартных, наклонных окон, помещение приобретает изысканный вид. Убранство лучше заказать в специальных компаниях, которые по индивидуальным размерам изготовят оригинальные занавеси и жалюзи на любой вкус.

 Прежде всего, необходимо думать о здоровье, поэтому окна должны пропускать, как можно больше света.

Уникальный вид мансардным окнам придаст форма и цвет стекла. Целесообразно использовать светлые тона, при помощи которых визуально увеличится объем помещения. Отделку мансарды рекомендуется оформить в едином стиле и одной цветовой гамме, это придаст комнате уютную атмосферу.

Общие советы

Скошенные, низкие потолки создают дискомфорт, ощущение давления сверху.

Существуют хитрости, которые помогут визуально увеличить помещение:

  • Вытянутые вазы, светильники, шкафы, длинные растения, вертикальные полосы в интерьере;
  • Зеркала помогут не только расширить пространство, но и наполнить комнату светом;
  • Эффект вида сверху придадут изображения небоскребов, гор, высокоствольных деревьев, нанесенные на наклонные стены;
  • Игра цветом изменит пространство и скроет некоторые дефекты. Можно сделать наклонную часть стены темнее основного цвета, так, она станет менее заметной. Светлый цвет наоборот привлечет внимание, и сделает стену более выразительной.

Мансарду можно приспособить под спальню, спортивный зал, детскую или кабинет. Проект чердачного помещения необходимо тщательно обдумать, опираясь на его предназначение. Комната должна получиться не просто красивой, но и по-домашнему уютной.

Если как следует постараться, мансарда превратится в прекрасную спальню. Кровать можно расположить вдоль наклонной стены, либо посреди комнаты. Слишком низкое помещение покажется выше, стоит только убрать у кровати ножки, а прикроватные тумбочки изготовить чуть ниже обычного размера.

Чердачное пространство, обустроенное под детскую, станет настоящим подарком для детей. Мансарду можно превратить в сказочную комнатку, в которой будет интересно играть днем, и охотно засыпать ночью.
Необходимо позаботиться о защищенности комнаты, а именно:

  • наличие надежной лестницы;
  • Oтсутствие острых углов;
  • Oкна;
  • Oснащенные блокаторами.

В домашний кабинет поместится все необходимое для работы. У окна лучше расположить небольшой письменный стол, а с противоположной стороны поместить шкафы для книг, чтобы уравновесить пространство.
Гардероб может занять достойное место на чердаке. Поместите туда зеркала, шифоньер, полки под обувь. В гардеробной удобно хранить сезонные вещи и обувь всех членов семьи.
Превратите чердак в современную спальню, детскую или кабинет и порадуйте себя и близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *