Как подшить потолок гипсокартонном своими руками

Ни для кого не секрет, что отделка гипсокартонном потолка — это один из самых простых и доступных способов сделать его ровным и красивым. Между тем в работе существуют свои нюансы и, не соблюдая достаточно простые правила, можно уже спустя полгода заметить, как на потолке начинают появляться трещины. Как правило, эти самые трещины имеют место быть в тех местах, где происходил когда-то стык гипсокартонных листов. Что же делать, неужели для работ нужно будет привлекать специалистов и самому никак не справиться? Вовсе нет, все действия можно будет выполнить самостоятельно, учитывая основные моменты, а данная статья расскажет, как подшить потолок гипсокартонном своими руками и, что следует знать для этого.

Итак, как подшить потолок гипсокартонном, техника работ.

Для работы с потолком вам понадобится листы гипсокартона, сетка-серпянка, изолирующий материал, шпатлевка, грунтовка и малярная сетка.

Первое, на что следует обратить внимание, это на то, что на потолке должен быть обязательно устроен металлокаркас. Чтобы этот элемент был достаточно прочным и надежным важно в его монтаже использовать только жесткие направляющие. Лучший размер, который вы можете выбрать для них — 27х28 мм. Кроме всего прочего дл работ понадобится приобрести и профиль, размер которого должен составлять 60х27 мм. Этот самый профиль при помощи специальных подвесов крепится к потолку На расстоянии друг от друга, приблизительно метр. Дополнительно профиль скрепляется при помощи «крабов» поперек. Именно такая конструкция сможет без труда обеспечить прочность и устойчивость вашего потолка.

Звукоизоляционный слой вы можете укладывать или же опустить (на ваше усмотрение). Но, если вам постоянно мешает шум у соседей, лучше всего позаботиться о монтаже указанного слоя. Лучше всего, по рекомендациям специалистов, в качестве потолочной звукоизоляции применять листовой пенополистирол. Можно так же воспользоваться и обычным пенопластом, однако в данном случае, такого эффекта, как в предыдущем вы не увидите. Крепить материал к потолку стоит при помощи монтажного клея, отличным вариантом здесь будут «Жидкие гвозди». Помните, если звукоизоляционный материал будет просто подложен под картон, появляется риск того, что потолок со временем распухнет, а на его основном декоративном покрытии появится множество трещин. Прикрепить изоляцию к потолку можно и при помощи саморезов.

После того, как вы разобрались со слоем звукоизоляции, можно приступить непосредственно к работам с гипсокартонном. Берите один за другим подготовленные листы, прикрепляйте к своему металлокаркасу и прикручивайте их с шагом в 20 сантиметров саморезами. Продолжайте свои действия до тех пор, пока потолок полностью не будет обшит. После этого останется лишь заделать материал и произвести покраску.

Чтобы потолок не потерял свою прочность и между швами не образовались трещины в последующем, процедуру отделки стоит распределить на неделю.

В первый день расчистите все швы, и аккуратно залейте в данные места шпатлевку.

Во второй день, как правило, шпатлевка подсохнет и втянется в стыки, образуя тем самым склейку между листами гипсокартона. Теперь можно приступать к следующему шагу. Создайте при помощи сетки-серпянки дополнительный слой. Крепить материал нужно на раствор клея и шпатлевки.

На третьи сутки наложите на потолок по всей его площади сетку малярную, шпаклюя при этом весь потолок.

На четвертый день проверьте, высохла ли нанесенная шпатлевка и если да, нанесите слой грунтовки.

Пятый день. Когда грунтовочный слой высох, приступите к нанесению первого слоя самого отделочного материала – краски.

На шестой день процедуры по окрашиванию повторите, нанеся второй слой покрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *