Каркасные дома такие разные

Деревянная часть каркасного дома (конструктив) прослужит хозяевам домов 4-5 поколения.

Но здесь можно задать вопрос:

-кто из нас заедет сразу жить в дом к примеру который построил Ваш дед лет 50 назад?

-как минимум в доме нужно будет делать косметический ремонт

-зачастую будет делаться реконструкция дома

-или просто сносится старый дом и строится новый

Это и есть наверное главный ответ на вопрос по поводу популярности строительства каркасных домов в наше время

-Стандартная каркасная технология

Каркасный дом, основание деревянный каркас высушен до 16-22% влажности, пропитан и собран на производстве, нижняя и верхняя обвязка, брус стен наружных зачастую идет 140*40 собран с шагом 40*60см., фермы перекрытия, стропильная часть.

Данная технология называется стандартная для каркасников, высушенное дерево в сушках— прочное сооружение, которое не дает усадок и движение каркаса от времени года и погодных условий (скажем сухая древесина как впитывает влагу так и отдает, без заметных для человеческого глаза изменений в конструктиве ) Тем самым идет сохранность всех процессов строительства каркасных домов. (Производители минерального или целлюлозного утеплителя рекомендуют делать замену утеплителя через 30-40 лет эксплуатации). Все коммуникации спрятаны за гипсокартон, что удобно для ремонта сетей.

-Блочно стоечный каркасный дом

Тоже называется каркасный дом, также состоит из несущего каркаса дерева, внутри утеплитель, пленки, гипсокартон. Но здесь сходства заканчиваются, и я постараюсь подробно описать о технологии строительства таких домов.

Все отличие идет только в брусе у которого сечение 150*150мм. В большинстве строек Украины такие каркасные дома предлагают построить из свежего дерева с естественной сушкой. Естественная сушка предполагает собой спилиное дерево, которое ждет своего времени в лучшем случае под навесом на улице, после чего идет в наши дома. (Заметим что брус сечением 150*150 нет возможности хорошо просушить даже при условии сушек.)

Сушка дерева и чем это грозит- можно смело планировать что такой брус со временем может водить, тем самым играть конструктивом дома, обшивкой наружной и конечно же внутренней, и не забудем о утеплителе который перемещается за стойками. (оцилиндрованое бревно сечением 22см. движение в год 5мм/кв.м) посчитайте….

Другое дело блочно стоечные каркасы, которые сделаны из клееного бруса, но это совсем другая история, они называются как Фахверк и их стоимость значительно выше каркасников, так как сама технология просушка и склейка бруса достаточно длительный процесс.

-Сип панели

Называется канадская каркасная технология, разберемся.

Стандартная каркасная технология сухое дерево, нижняя обвязка, верхняя обвязка, стены наружные и внутренние деревянный каркас в виде соты с шагом через 40*60см. (в зависимости от конструктива) т.е. несущая часть дома состоит из дерева которое связанное между собой.

СИП технология –несущая часть состоит из обвязок верхней и нижней и некоторых узлов крепления (здесь сходства с каркасным домом все заканчиваются) несущим основанием сип дома служат осп плиты и верхние и нижние обвязки, что наверное является силовым так называемым силовым каркасом.

Утеплитель который используется в сип технологии – пенопласт, много описывать данный утеплитель наверное не стоит, пусть каждый для себя определит, но на некоторых параметрах стоит акцентировать внимание:

-во всех больших городах из пенопласта утепляют фасады высоток, правда?, опишем что происходит дальше. Пенопласт имеет свойство рыхлится, и не дальше чем через год-два, с верхних слоев утепленной части он просто осыпается. Тем самым дает мостик холода.

-всем известны свойства пенопласта не дышать, так вот залог успешной и долгой жизни каркасного дома – дышащие стены (конечно, может спасти принудительная вентиляция)

-не забудем о многих историях образования грибка (опять вентиляция)

-мыши, нет, они не едят пенопласт, но тот, кто слышал, как они бегают, навсегда откажется от этой идеи.

На сегодняшний день в Украине существует большое количество производителей каркасных домов, хозяев пилорам и производителей сип-конструкторов, но человек который планирует строится, и выбрав технологию «каркасного строительства» должен быть осведомлен во всем плюсах и минусах разных технологий.

Из всего высше описанного можно сделать вывод, все технологии хороши. Все каркасные дома строятся в сжатые сроки, человек не живет в стадии стройки пол-своей жизни, экономия денежных средств по сравнению с другими видами строительства, использование только экологически-чистых материалов.

Можно сказать с уверенностью, что каркасная технология в капитальном строительстве выходит очень даже не дешево, но стоит ли экономить на качестве?

Ведь действительно балочно-стоечные каркасные дома наверное будут стоить дешевле всех выше упомянутых, но стоит ли экономить на несущей части дома?

Сип-конструктора производят многие, но никто не скажет что пенопласт это плохо, если использовать в сип панелях пенополиуретан (как в Канаде) тогда эти дома не будут такие сладкие по цене, но стоит ли экономить на качестве?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *