Лаки для дерева

При создании деревянных морских и речных судов яхтный лак используется уже много лет. В бытовом строительстве и ремонтных работах его стали применять сравнительно недавно. А все потому, что для большей эффективности в состав настоящего яхтного лака добавляют токсичные химические вещества (ксилол, толуол), которые оказывают негативное влияние на организм человека. В быту и строительстве его рекомендуют применять только для наружных работ: обработке фасадов домов из бруса, беседок, уличной мебели (столы, лавки).

 Для внутренних работ предназначен специальный лак для дерева. Его используют для покрытия полов и стен из вагонки. В отличие от яхтного он абсолютно безвреден для здоровья, так как в его состав входят менее токсичные вещества и органический растворитель лаков.

Назначение

Лак наносится на деревянную поверхность, образуя прозрачную прочную пленку. Она выполняет две основные функции:

  • декоративную – подчеркивает природную структуру материала, придает ему более красивый и эстетичный вид;
  • защитную – предотвращает проникновение влаги, грязи, насекомых в поры древесины, благодаря чему значительно продлевается срок службы изделия.

Также лак отлично защищает поверхность от мелких механических повреждений и ультрафиолета.

Виды

По типу обработанной поверхности лак для дерева, в том числе и яхтный, бывает следующим:

  • матовый – не блестит, на нем меньше заметны пыль и разводы;
  • глянцевый – при дневном или искусственном освещении обладает эффектом невероятного свечения, более маркий;
  • полуматовый – среднее между двумя предыдущими видами.

По технологии производства различают такие лаковые покрытия:

  • алкидные
  • уретановые
  • акриловые и др.

Они имеют свои особенности и сферу применения.

Алкидные лаки достаточно востребованы, несмотря на то, что применять их для внутренних работ в домах не рекомендуют. В состав покрытия входят ксилол и толуол, которые выделяются в процессе высыхания. Также данные лаки отличаются недолгим сроком службы. Поэтому цена на них наиболее низкая.

Для обработки полов внутри помещений предназначены уретановые лаки. В их состав также входят синтетические вещества, но в меньшем количестве. Поэтому они безвредные и в то же время очень прочные и износостойкие. Уретановые лаки быстро сохнут. Они эластичные, устойчивые к влаге и перепадам температуры, благодаря чему подходят как для внутренних, так и для внешних работ.

Одним из лучших и самых дорогостоящих является акриловый лак. Он прекрасно защищает дерево от воздействия любых негативных факторов, прочный, износостойкий, не имеет запаха, не выделяет токсины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *