Мозайка в старые времена и сейчас для украшения дома

Прежде технологический процесс изготовления мозаики, как интересного способа украшения поверхностей, отличался трудоемкостью и несовершенством технологии.

Это была неблагодарная работа, которой занимались рабы или низшие сословия населения. Впоследствии мозаичное ремесло превратилось в особую отрасль прикладного искусства.

Появилась мозаика еще у шумеров. Это был таинственный народ, пришедший неизвестно откуда, и населявший Месопотамию (междуречье Тигра и Евфрата, на юге нынешнего Ирака). Вам, несомненно, будет небезынтересно узнать, что когда-то, давным-давно, жители Месопотамии были ценителями ремесел. Мозаика помогала им преображать мир, делая его прекраснее. С помощью мозаики шумерами украшались храмовые и частные постройки.

Шумеры украшали с большим вкусом бытовые (деревянные и глиняные) изделия подручными материалами: камешками, перламутровыми инсталляциями, ляпис-лазурью. Изображая военные сцены и композиции на религиозную тематику, древние мастера выражали таким способом свое отношение к миру и природе.

Затем развитие мозаики, как универсального способа отделки поверхностей, распространилось на античную Грецию и древний Египет.
Как раз в этих странах археологам удалось отыскать много артефактов, которые красочно рассказали нашим современникам о развитии мозаичного искусства в этих античных странах. Фараоны и жрецы, жившие в дельте Нила, считали себя кем-то вроде наместников богов. Они желали, чтобы их жилища были украшены драгоценными каменьями, золотом, перламутром. А мозаика пользовалась особым почетом. Ведь мозаику выкладывали не только из гальки и глиняных плашек. В ход шли удивительные драгоценные камни, серебряные и золотые пластины, слоновая кость.

В долине Нила древние мастера украшали художественной мозаикой даже вспомогательные помещения, а также стены залов, спален, лестницы. Выбор цвета для древней мозаики был несколько ограничен.

В Египте всегда царила жаркая погода, потому в отделке стен использовались цветовые сочетания, дарующие впечатление свежести: белый, серый, светлый терракотовый, кремовый. Все оттенки неяркие, как бы вылинявшие под солнечными лучами. Для контраста брались черные и коричневые цвета. Древние эллины продолжили совершенствование мозаичного искусства.

Как же красивы были античные акрополи и храмы! Вначале в техниках античных ремесел использовались морские камешки, далее осваивается техника шлифовки природного камня, а потом — обработки цветного стекла, что позволило создавать по большому счёту не только уникальные, но и реалистичные панно из мозаики.

Это замечательно, что жители древней Греции были уверены, что миром правят законы об идеальной гармонии. Греческая мозаика поначалу выполнялась из камешков и гальки. Римляне переняли искусство мозаики у египтян и греков. В античном Риме украшения стен мозаикой стали эталоном отделки домов. Жители города на семи холмах усовершенствовали эту декоративную технологию.
 Используя маленькие кусочки фабрикатов, мастера добивались высокого качества работы. А в Византии искусство мозаики, как особого вида прикладного искусства, получило второе рождение. Мозаикой (кстати, у византийских ремесленников в ход шла уже и смальта) декорировали бассейны, своды христианских храмов, поверхности стен. Мастерство византийских специалистов поражает изяществом работы.

В наше время искусство мозаики усовершенствовалось. Мозаичными вставками украшаются аксессуары в любом интерьере. Мозаика будет уместна для любого стиля интерьера.

Используя мозаику в доме, мастера одновременно учитывают открытия и традиции античных мозаичистов. Но сейчас выкладывать мозаику несравненно легче. В художественных салонах можно приобрести готовые наборы из пластмассовых фабрикатов для самостоятельного творчества. Синтетическое стекло, выпускаемое для мозаики, практично, имеет разные цвета. Можно выбрать подходящий оттенок будущего мозаичного панно, учитывая общую цветовую гамму всего помещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *