Обустройство подвала

НА ЧЕМ СТОИМ

Строительство любого дома должно начинаться с гидрогеологического исследования участка под застройку и проектирования. Будет ваше жилище с подвалом или без него, можно решить уже на этом этапе.

Во-первых, необходимо узнать, какой тип грунта на участке, чтобы определить его несущую способность. Важны такие его показатели, как уплотненность и влагонасыщенность. От этих характеристик почвы зависит выбор того или иного типа фундамента.

Во-вторых, что следует учитывать на этапе проектирования конструкции будущего дома – уровень грунтовых вод на участке. Этот показатель также влияет на выбор типа фундамента и целесообразность работ по обустройству в доме подвала. Высоким принято считать уровень грунтовых вод, находящихся на глубине от 2 м и менее. Для определения этого параметра достаточно сделать скважину глубиной около 2 м – если на ее дне будет скапливаться вода, значит, уровень высокий. Причем такое исследование желательно проводить весной, когда уровень грунтовых вод наиболее близок к своему максимальному значению.

БЛИЖЕ К ДЕЛУ

Владея информацией о типе грунта, зная его характеристики и определив уровень грунтовых вод, можно приступать непосредственно к строительным работам. Существует два варианта исполнения фундамента под подвальным помещением: ленточный или на плите. При высоком уровне грунтовых вод следует строить дом с подвалом на плите. Если грунтовые воды не поднимаются высоко, то можно предпочесть ленточный фундамент, при этом вы сэкономите время и средства.

После сооружения основания будущего дома необходимо защитить подвальное помещение от подземных и паводковых вод, а также от капиллярной влаги – то есть нужно продумать гидроизоляцию сооружения.

ВЫЙТИ СУХИМ ИЗ ВОДЫ

При защите основания от напорных грунтовых вод удобно применять гидроизоляцию из битумных или битумно-полимерных рулонных материалов типа «Техноэласт» (корпорация «ТехноНИКОЛЬ») или «Изопласт» (завод «Изофлекс»). Стоят они в среднем 120-140 руб./кв.м. С ними можно работать на любых площадях без применения сложного оборудования.

Покрытие укладывают до монтажа подвального пола на ровную армированную песчано-цементную стяжку. Вначале поверхность грунтуют и промазывают битумной мастикой (от 350 руб. за 18 кг), а затем накрывают слоем изоляционного материала так, чтобы его края выступали за стены примерно на 0,15 м. С внешней стороны стены также покрывают рулонной гидроизоляцией. При этом дополнительно за счет кирпичной кладки или листов экструдированного пенополистирола (ЭППС), бетонных плит или набрызг-бетонного покрытия создают слой, защищающий гидроизоляцию от внешнего воздействия. В вертикальной плоскости монтаж влагозащитного материала осуществляют так, чтобы его верхний край был выше уровня грунта на 0,15 м.

Для защиты подвала от воды также подойдет бесшовная напыляемая гидроизоляция – жидкая резина. Ее наносят с помощью специального оборудования методом холодного распыления.

Если же уровень грунтовых вод находится ниже уровня подвала, то можно использовать обмазочные материалы типа битумной мастики, нанося двухмиллиметровый слой на предварительно загрунтованное основание. Также при строительстве дома желательно соорудить отмостку из бетона или асфальта, которая будет отводить от фундамента и подвала талую и дождевую воду.

ЭТАП ТЕПЛА

После гидроизоляционных работ обычно делают теплоизоляцию. Если вы планируете использовать подвальное помещение для хранения продуктов или в качестве технического этажа, то можно обойтись и без этого этапа, поскольку температура на глубине 1,5-2 м, как правило, постоянна: зимой около 5 °С, а летом приблизительно 10 °С. Если подвальное помещение будет иметь другое предназначение, то без теплоизоляционных работ не обойтись.

Слой материала, препятствующего нежелательному теплообмену в подвале, должен быть влагостойким и прочным. Этим требованиям лучше всего соответствует ЭППС – плиты с помощью битумной мастики наклеивают непосредственно на слой гидроизоляции с внешней стороны, примерно через пять-шесть дней после ее монтажа.

С внутренней стороны можно использовать различные материалы, их выбирают в зависимости от вида отделки. Под стены из гипсокартона лучше подойдет минеральная вата. Под штукатурку целесообразнее использовать все тот же ЭППС. Помимо стен и пола утепляют также и потолок подвала. Кроме того, поверх утеплителя монтируют слой пароизоляции.

СВЕЖИЙ ВЕТЕРОК

Поскольку подвальное помещение, укутанное слоями гидро-, тепло- и пароизоляции, напоминает парник, то необходимо подумать об устройстве вентиляции. Ее предусматривают еще на этапе проектирования дома, при этом учитывают размеры помещений, их назначение и конструктивные особенности. Если в сооружаемом подвале будут размещены инженерные коммуникации или кладовая, то достаточно простых вентиляционных отверстий в цоколе.

Еще вариант: естественная приточно-вытяжная вентиляция, состоящая из двух каналов – вытяжного и приточного. Вытяжной из-под потолка подвального помещения проходит выше уровня кровли и имеет в нижней точке кран для слива конденсата. Приточный монтируют на противоположной стороне подвала на высоте около 0,5 м от уровня пола и выводят на уровне первого этажа. Оба канала снабжают задвижками, регулирующими поток воздуха, а вытяжную трубу укутывают теплоизолирующим материалом в месте пересечения с плоскостью кровли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *