Очищаем воду от железа и сероводорода

Вода из скважины может быть загрязнена железом, причем в соединении с другими элементами. Наиболее часто встречаются, сегодня, пять разных соединений железа в воде. Для того, чтобы избавиться от них, необходимо спровоцировать окислительную реакцию, в результате которой металл выпадает в осадок и может быть устранен из воды посредством обычного фильтрования.

Сделать что-то с водой внутри скважины, представляется маловероятным, остается очистка воды из скважины снаружи. Системы фильтрации устанавливаются на входе трубопровода в дом. Внутренние поверхности таких систем покрываются составом вызывающим окислительные реакции соединений железа. При прохождении воды через такие системы происходит взаимодействие воды и активного вещества, в результате чего железо выпадает в осадок, и удаляется из воды посредством механического фильтрования. Конечно же, очистка воды от железа при помощи таких систем требует частой замены как частей с активным веществом окислителем, так и частей в которых происходит отфильтровывание твердого осадка. В противном случае, качество очистки воды с их помощью будет постепенно снижаться.

Для того, чтобы устранить из подземной воды соединения сероводорода подойдет очистка при помощи хорошего угольного фильтра. Но перед тем как проводить такую очистку, необходимо выяснить причину, по которой в воде появился сероводород. Таких причин может быть несколько. Известно, что сероводород выделяется в процессе жизнедеятельности серных бактерий, которые могут попасть в скважину при ливнях, половодьях, подъеме грунтовых вод. Второй причиной может являться порода (а именно – сульфидная руда) в которой пробита скважина, и которая попадает в воду через негерметичные стыки обсадной трубы. С таким сероводородом можно бороться при помощи комплексного фильтра, но лучше произвести ремонт скважины и вновь загерметизировать стыки обсадных труб, так как неизвестно что еще вместе с сероводородом попадает в воду. И в третьем варианте запах тухлых яиц может появиться в случае присутствия в воде из скважины соединений марганца. Для их удаления так же существует специальная система фильтрации. Так или иначе, точно подобрать фильтра для избавления от запаха сероводорода, поможет химический анализ, проведенный в лаборатории. А для устранения наиболее простой причины появления такого запаха – серных бактерий, как уже говорилось выше подойдет хороший угольный фильтр, который помимо этого поможет удалить другие посторонние примеси, и нейтрализовать ядовитые соединения, которые опасны для человеческого здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *