Типы и роль перегородок в интерьере

В жилых домах, перегородки нужны как ограждающие конструкции, которые отделяют одну комнату от другой. Для того чтобы они не занимали большую площадь, их лучше всего делать тонкими.

Тем не менее, их надо устраивать так, чтобы они были устойчивыми и прочными, а также иметь хорошую звукоизоляцию. В помещениях с более высокой влажностью (санузлы, ванные комнаты), их нужно делать водостойкими и, что очень важно, водонепроницаемыми.

Что касается звукоизоляции, то при устройстве перегородок нужно, чтобы они плотно примыкали к другим ограждающим конструкциям, а это полы, потолки, а также стены. Непосредственно места примыкания их друг к другу необходимо очень тщательно проконопачивать и заделывать раствором. Самыми лучшими перегородками являются керамические и каменные. Перегородки из бетонных камней в некоторых случаях тоже подойдут.

Выше перечисленные перегородки устанавливаются в домах с капитальными стенами, на фундаменте или на готовом основании. Это не сложно сделать, но для лучшего качества нужно привлечь специалистов, конечно же контролируя их работу.

Если говорить о гипсовых перегородках, то они могут быть заводские или изготовленные индивидуально. Размеры гипсовых перегородок могут быть разные, и зависят они от размеров помещения. А вот вес их может быть 15-50кг.

Между собой блоки перегородок нужно скреплять гипсом, с добавлением песка (1 к 1). Пазы в вертикальной плоскости заливаются раствором. По мере надобности, монтируя длинные перегородки, для прочности в пазы закладывают арматуру, заранее покрыв ее антикоррозийным составом.

После завершения работ по установке гипсовых перегородок, швы требуется затереть, а затем можно либо покрасить, либо оклеить обоями.


Очень удобными, и поэтому распространенными, являются деревянные перегородки. Они бывают щитовыми, сплошными каркасно-обшивными. Такие перегородки монтируются по лагам или балкам, без применения фундамента.

Сплошные делают из не очень толстых досок (40 — 50 мм), крепя их вертикально, а затем такие перегородки заделываются штукатуркой, обшиваются фанерой, или тем же гипсокартоном. Крепят их к потолку рейками, а к полу-балками, и прибивают гвоздями.

Каркасно-обшивные перегородки, не требуют большого расхода материала. Из-за этого у них пониженная звукоизоляция. Для таких перегородок используют рейки, сечением 50 на 90 мм, и устанавливаются на расстоянии 500 мм между ними.

Из обшивочного материала больше подходит фанера (8-10 мм), или листы гипсокартона – 10-14 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *