Плоские кровли — популярный тренд в частной архитектуре

Не так давно частные дома с плоскими кровлями ассоциировались в основном с богемной жизнью звезд Голливуда и богатых бизнесменов. Однако сейчас все больше частных заказчиков с разными бюджетами предпочитают проекты именно таких загородных домов. Как и почему плоские кровли за короткий срок из исключения стали правилом? Мы задали этот вопрос архитектору Дмитрию Чапания. Его архитектурная мастерская с 1998 года занимается исключительно проектами частных домов с плоскими кровлями.
В первую очередь возникает вопрос: как архитектурная мастерская может заниматься исключительно проектами домов с плоскими кровлями? «Мы не отказывались от других проектов. Просто после того, как мы рассказываем своим клиентам про преимущества плоских кровель, они сами не хотят выбирать другие», — объясняет Дмитрий. По его словам, одной из главных причин является то, что сейчас люди экономят деньги, а бюджет плоской кровли значительно ниже. Архитектор считает, что благодаря плоской кровле можно экономить порядка 20 процентов бюджета коробки здания.

Так, важную роль в случае с выбором кровли играют такие понятия, как стоимость монтажа и стоимость эксплуатации здания. Монтаж плоской кровли, по словам Дмитрия Чапания, занимает всего лишь несколько дней и зависит исключительно от профессионализма рабочих: погодные условия на него никак не влияют. «Мы стараемся проектировать здание таким образом, чтобы оно требовало минимального обслуживания. Можно сделать дом один раз на всю жизнь. Очень неприятно, когда ты построил здание, а через несколько лет его уже нужно ремонтировать», — говорит Дмитрий. При этом, если вы неудачно выбрали рабочих, в случае с плоской кровлей это не такая серьезная проблема: достаточно локально разобрать утеплитель и устранить повреждение, или даже просто установить заплатку.
Обслуживание кровли — это отдельный вопрос. Однако не в случае с плоской: здесь, как правило, оно вообще не требуется. Например, снег с нее не нужно счищать: его просто сдувает ветром. А небольшой слой, который остается на кровле, не нуждается в устранении: напротив, по словам Дмитрия Чапания, он даже полезен. «Снег является балластом, защитой для самой кровли и дополнительным утеплителем. А весной он тает, не создавая никаких проблем владельцу дома: его не нужно специально убирать и можно не бояться, что кровля будет протекать или проседать», — говорит он.

У любой кровли есть водостоки. Однако у плоской их очень мало, за счет чего риск образования гололеда зимой снижен. Более того, у таких кровель могут быть внутренние водостоки, которые требуют меньшего обслуживания.

Осенью и летом, если дом расположен в лесистой местности, с водосточными желобами может возникнуть и другая проблема: они могут забиваться листвой, и почистить их оказывается довольно сложной задачей. В водосточных воронках плоских кровель установлен конус, который мешает листве попасть внутрь и помогает избежать закупоривания (однако регулярный осмотр в профилактических целях все равно будет полезен). Даже если на плоской кровле установлен водосток другого типа, который забивается листвой, почистить его не составляет труда. Дмитрий Чапания уже 10 лет живет в доме с плоской кровлей, и за это время воронки ни разу не забились, хотя на весь дом их всего две.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *