Керамика

Организаторы решили предоставить возможность участникам и посетителям извлечь максимальную пользу от работы на этом важном форуме керамики и увеличили на один день продолжительность выставки. Впервые она длилась не четыре дня, как в прошлые годы, а пять. В те же даты специалисты, работающие в области архитектуры и дизайна интерьера, могли посетить проводившуюся в соседнем павильоне центра Feria Valencia выставку Hábitat Valencia, представлявшую мебель, домашний текстиль и светильники.

В дни проведения Cevisama в самом городе проходила широкая культурная про­грамма «Увидимся в Валенсии» (Nos vemos en Valencia), включающая конференции, лекции, презентации, дизайнерские выставки, архитектурные туры по городу и даже гастрономические события. Ряд специальных мероприятий были частью общей программы. Прежде всего отметим традиционную экспозицию Trans / Hitos, которую можно было увидеть в центральном холле. Организованная департаментом дизайна и архитектуры технологического института керамики (ALICER) на площади около 600 кв. м в этом году под названием «Синергия» (Synergies), она демонстрировала ва­рианты инновационного использования керамических материалов. В одной из зон экспозиции разместились лучшие работы студентов из архитектурных школ Гарварда, Ливерпуля, Граца, Дарм­штадта, Барселоны, Аликанте, Валенсии и Мадрида. Здесь можно было увидеть новые производственные процессы и области применения керамики, ее использование для устойчивого строительства, повышения энергоэффективности. Внимание посетителей привлекала инсталляция Protoceramics Высшей школы дизайна (GSD) Гарвардского университета, расположенная в центре экспозиции Trans / Hitos. Три керамические мо­дели размерами около 1,2 × 1,2 м в плане и 3,6 м в высоту каждая были разработаны с применением трех видов формирования керамического материала (резка, фальцовка и изгиб) при различных степенях сложности.

Традиционно важным событием стало подведение итогов XIII международного конкурса «Керамика в архитектуре и дизайне интерьера». Организаторами престижной международной премии являются коллективный бренд Tile of Spain и Испанская ассоциация производителей керамической плитки (ASCER). Первую премию в номинации «Архитектура» получили архитекторы Баско Коррейя и Патрисия Суоса из студии Camarim Arquitectos Studio. Первый приз в номинации «Архитектура» был вручен студии Camarin Arquitectos. Архитекторы Баско Коррейя и Патрисия Суоса (Vasco Correia, Patricia Sousa) интегрировали жилой пятиэтажный дом в ряд исторических зданий в одном из старинных районов Лиссабона. Дом отлично вписывается в городской ландшафт, не внося диссонанс в общий вид улицы исторического квартала. Традиционная для этих мест керамика интерпретирована с новой точки зрения благодаря различным текстурам. В номинации «Интерьер» победителем стал проект «Реставрация монастыря Палау Кастель Бечи» студии El Fabricante de Espheras. Частично разрушенное здание монастыря находится в городе Бечи (провинция Кастельон, Испания). Жюри конкурса под председательством одного из основателей премии архитектора Эмилио Туньона (Emilio Tuñón) отметило, что напольное по­крытие из стилизованной под старину керамической плитки, которая была использована в проекте реставрации, смотрится гармонично и очень уместно. Интересным является решение архитекторов «воссоздать» утраченный облик стены монастыря, хоть и иллюзорный, установив напротив уцелевшей стены огромное зеркало. Лучшей в третьей номинации «Дипломный проект» стала работа студентки Высшей архитектурной школы Мадрида (ETSAM) Марии Гонсалес Арангурен (María Gonzáles Aranguren). Автор предложила проект восстановления района Альфама в Лиссабоне. Cогласно проекту здания будут оформляться керамической плиткой, которая отлично впишется в общую городскую архитектуру, ведь данный отделочный материал является типичным для столицы Португалии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *