Роль мозаики в египетском интерьере

Если говорить о таком виде декоративно — прикладного искусства, как мозаика, то можно заметить, что она имеет познавательную историю развития. И существует множество знаменательных находок, которые могут многое поведать об этом виде ремесла.

Мозаика – это древнейший вариант украшения жилищ. Считается, что высокохудожественное мозаичное искусство и в наше время составляет достойную конкуренцию другим методам отделки помещений. Она несравненно эффектней кафельной плитки и других сегодняшних материалов для отделки. Производимая из крохотных кусочков исходного сырья — фабрикатов, (которыми служат стекло, смальта, камень, глина, металл), этот способ покрытия практичен. С помощью мозаики нетрудно справиться с наиболее сложными рельефными поверхностями.

Месопотамия и Египет стали колыбелью формирования мозаики, как отдельного вида искусства. Именно там древние ремесленники делали с превеликим старанием украшенные мозаикой предметы, используя многоцветные узоры из обожженных глиняных конусов, слоновой кости, полудрагоценных камней, древесных пород.

Страна пирамид, Египет, всегда отличалась жарким климатом, поэтому для фрагментов мозаики используются оттенки, дарующие впечатление свежести: матово-белый, матовый охристый, кремовый. Но и контрастные цвета, например, ультрамарин, всегда были в почете. Частенько даже стены и лестницы в египетских храмах оформлялись мозаичными узорами. Здесь применяют малахитовый, желтый, цвет нефрита, немного красного, шоколадный.

 

Оттенок золота применяется для облагораживания потолочной гипсовой лепнины, других мелких составляющих.

Все оттенки размытые, как бы вылинявшие на солнце. В древнем Египте мозаикой декорировали не только стены, но и панно, лестницы, напольные сосуды, культовую утварь, жреческие храмы. В древнеегипетском дизайне, как и в Древней Месопотамии, художественная мозаика использовалась в основном для украшения домов знати. А вот в качестве материала, используемого для изготовления выстроенных композиций, выступала смальта.

По сути, яркая мозаичность предметов декоративных ремесел и искусства, использование мозаики, как интересного способа украшения поверхностей и творит ту чудесную ауру мистики восточного искусства, представленную именно выразительной египетской культурой. Художники выкладывали с применением кусочков смальты тростник, стрекозы и лилии. Обыкновенно изображались листья и цветы лотоса, папирус, изображения писцов или рабов, строгие узоры и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *