Создание винилового пола

Применение этой технологии наглядно показало практичность и высокие эстетические качества винила, что позволило ему успешно конкурировать с таким напольным покрытием, как линолеум.

Виниловый пол продолжает интересовать домашних мастеров и сегодня. Рассмотрим основные достоинства и некоторые недостатки этого материала.

Преимущества винилового покрытия

С середины прошлого столетия перечень достоинств винилового пола не изменился. Так же, как и прежде, мастера ценят винил за следующие качества:

  • Водостойкость. Этот материал воду не пропускает и не впитывает. Его можно успешно применять на кухне, в ванной и уборной;
  • Лёгкий уход. Такой пол очень просто поддерживать в превосходном состоянии;
  • Большие возможности в сфере дизайна помещений. Промышленность выпускает виниловое покрытие разных расцветок, что позволяет подобрать подходящий вариант для любого помещения;
  • Долговечность. Качественно уложенный винил может служить десятками лет;
  • Простой монтаж;
  • Низкая стоимость.

Недостатки винилового покрытия

  1. Первое время после укладки винил выделяет в воздух летучие компоненты. В плохо проветриваемом помещении может ощущаться характерный химический запах.
  2. Если поверхность, на которую укладывается покрытие, будет иметь хотя бы небольшую неровность, это через несколько лет приведёт к повышенному истиранию материала на этом месте.
  3. В случае повреждения покрытия, его придётся полностью менять. Восстановить винил не получится.
  4. Окраска пола с течением времени может существенно меняться.
  5. Виниловая плитка слишком тонка, чтобы можно было надеяться на её теплозащитные свойства. Если хочется создать тёплый пол, придётся использовать дополнительное утепление.

Виды виниловых элементов для пола

Для удобства монтажа виниловое покрытие выпускается трёх видов — плитка, рулон и прямоугольные модули.

Плитка производится по двум технологиям: винил с добавкой смолы, стабилизатора и пластификатора, а также винил с добавкой измельчённого кварцевого песка, придающего материалу особую прочность.

Рулон длиной свыше 15 метров намного ускоряет процесс монтажа напольного покрытия в больших помещениях. Например, длинный коридор намного проще устелить винилом в виде рулона.

Прямоугольные модули длиной 920 мм позволяют набирать пол из элементов. Удобно для помещений со сложной планировкой (наличие колонн, выступов).

Выводы

Винил позволяет обустроить пол в любом помещении. Благодаря большому разнообразию имитаций природных материалов, виниловые панели применимы как в служебных помещениях, так и в комнатах. Покупка такого покрытия не требует больших финансовых затрат. Пол из винила выглядит гармонично, показывает высокие эксплуатационные характеристики, служит годами без видимых изменений, прост в обслуживании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *