Строительство частного дома своими руками

Многие вопросы можно решить за совершенно разную стоимость – одно дело выполнить работу самому, другое – нанять помощников или профессиональную бригаду, вызвать спецтехнику. Не закладывайте в расчеты нижнюю планку стоимости, чтобы не оказаться стесненным в средствах. Смета на строительство дома должна быть продуманной и обоснованной, лучше, если вы согласуете этот документ с независимыми экспертами.

Вторым важнейшим аспектом, который нужно решить до того, как вы заложите первый камень фундамента – документация. Формальности и согласования нужно выполнить до начала работ, чтобы потом не столкнуться с неожиданными неприятностями. Все необходимые разрешения местной администрации, пакет документов на будущего собственника должны быть оформлены заранее.

И третий подготовительный этап — технология строительства дома своими руками. Продумайте, какие работы вы способны выполнить самостоятельно, а на какие вам потребуются профессиональные или подсобные рабочие. Лучше, если вы заранее подберете строительные бригады на те или иные работы, опираясь на рекомендации. Тогда в работах не будут возникать досадные простои, можно будет подготовить всю необходимую базу и быть уверенным в адекватности работников. В особенности это касается заказа строительной техники. Не спешите искать неквалифицированные бригады – например, день бульдозериста обойдется дешевле бригады с лопатами.

Построить дом своими собственными руками в любом случае обойдется дешевле, чем покупка готового или полная оплата строительных работ. Для того, чтобы технология строительства дома своими руками была определена, выберите тип будущего здания. Это может быть постройка из бруса, сруб, каркасное здание, кирпичный дом. Сегодня в ходу совершенно различные материалы – от газосиликатных блоков до железобетонных плит. Каждое здание требует особого подхода к строительству: закладке, глубине и материалам фундамента, процессу возведения стен, прокладке коммуникаций, внутренней и внешней отделке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *