Фундамент для деревянного дома своими руками

Статистика сурова – по-прежнему самым популярным материалом для малоэтажного строительства остается в России дерево. Материал, при всей его экологичности и легкости в обработке, подверженный всем сюрпризам нашего климата – от резкой смены температур до повышенной влажности. Особенно интенсивно разрушение дерева происходит в месте контакта трех сред: воздуха, земли и собственно древесины, то есть в области фундамента.

И, конечно же, даже тщательная обработка антисептиком и защитными пропитками продлевает срок службы древесины весьма незначительно. Именно поэтому фундамент для деревянного дома – залог его долгой и безупречной службы в течение десятков лет. Типы фундамента, которые применяются при строительстве деревянного дома зависят как от характера грунта, так и от особенностей конструкции самого дома – бревенчатые дома более тяжёлые, чем дома из бруса и поэтому требования к прочности фундамента у них выше, а вот лёгкие каркасные дома (их, правда, относят к деревянным весьма условно) вполне могут довольствоваться и так называемым «плавающим» фундаментом, даже на зыбкой и топкой почве.

В большинстве случаев вполне можно установить фундамент своими руками – при наличии хотя бы некоторого опыта строительных работ, техники и нескольких пар рабочих рук.

Фундамент для деревянного дома – типы и особенности

Итак, главная функция фундамента для деревянного дома – придание деревянной конструкции устойчивости и создание барьера перед сыростью и микрофлорой, которые могли бы разрушить древесину стен. Кроме того, фундамент, благодаря своей толщине и плотности, не позволяет холоду проникать в подвальную часть дома – ведь распространяется он как раз по поверхности земли.

Основной тип фундамента для деревянного дома определяется ещё до начала строительства – во время выбора места для будущего дома. Если позволяет тип почву (плотный и сухой грунт) то фундамент возводится на естественной основе. К этой группе фундаментов относят столбчатые плитные и ленточные фундаменты.

Однако, учитывая, что бум малоэтажного строительства не затихает вот уже несколько лет, земли, пригодной для постройки деревянных домов с фундаментом на естественной основе, явно не хватает. Особенно это характерно для районов вблизи крупных городов, большая часть которых занята коттеджными поселками. Поэтому применение свайного фундамента там, где невозможно использовать плиты или ленту, не столь уж и редкое явление в малоэтажном строительстве.

Самым, наверное, распространенным видом фундамента для деревянных домов является ленточный мелкозаглубленный фундамент. Применяется он для возведения легких деревянных срубов, хотя запас прочности позволяет выдерживать значительные нагрузки. Самым прочным считается фундамент из бетонных плит – вот только деревянный дом с бетонным полом представляется не слишком-то уютным, зато прочность его не оставляет желать лучшего.

Свайный фундамент предназначен для постройки в местах с повышенной насыщенностью грунта влагой – глубоко забитые в землю сваи, благодаря верхней планке (ростверк) испытывают равномерную нагрузку, прочно удерживают дом от деформации или «плавания» на зыбкой почве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *