Светодиодные лампы

Если вы собрались покупать светодиодную лампу, то при выборе следует обращать внимание на следующие ее характеристики:

  • Световой поток – параметр, означающий яркость лампы. Для каждой комнаты существуют отдельные рекомендации по интенсивности светового потока. К примеру, норма освещенности для спальни равна 150 люмен (Лм), для детской комнаты – 200 Лм, а для ванной комнаты или туалета – 50 Лм.

  • Цветовой спектр – он же цветовая температура. Чем она меньше, тем теплее цвет от лампы. Например, если вам нужен теплый желтый, то цветовая температура лампы должна быть до 2800 единиц по шкале Кельвина (К), а если температура лампы составляет 6000 К, то излучать она будет холодный белый свет.

    Самыми комфортными для жилого помещения считаются желтые оттенки, а вот для офиса лучше приобрести лампы с теплым белым светом. Варианты с максимальной цветовой температурой лучше использовать для нежилых помещений.

  • Индекс цветопередачи и диапазон напряжения – первый параметр влияет на то, насколько естественно будут выглядеть цвета предметов в свете лампы. Рекомендуемая величина тут начинается от 80 CRI. Диапазон напряжений должен быть небольшим.

  • Угол рассеивания – чем он больше, тем большее пространство вокруг будет освещать лампа. В отличие от ламп накаливания, светодиоды могут светить только перед собой, поэтому обращайте большое внимание на угол рассеивания, если хотите получить качественное освещение всего помещения.

  • Пульсация – незаметный для человеческого глаза параметр, который, теме не менее, оказывает заметное воздействие на нервную систему. Рекомендуемый диапазон пульсации (её еще называют мерцанием) не должен превышать 15%.

  • Срок службы – чем больше, тем лучше. Многие производители дают гарантию на свою продукцию до 5 лет, но это не всегда соответствует действительности.

Общие советы по выбору лампы

Комфортное освещение в доме возможно создать, если при выборе светодиодной лампы соблюдать ряд простых рекомендаций.

К примеру, цветовой спектр не должен превышать 3000 К для жилого помещения и 4000 – для офиса. Разброс напряжения должен составлять 110-230 В, а индекс цветопередачи – не меньше 80 CRI.

И еще – при покупке обязательно проверяйте работоспособность лампы на специальном стенде в магазине (либо попросите сделать это продавца в вашем присутствии).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *