Утепление коттеджа. Как правильно выбрать утеплитель

Первое, о чем стоит задуматься, – это соответствие выбранного материала утепляемой конструкции. Использование неподходящего утеплителя не даст должного эффекта и деньги будут просто выброшены на ветер.

Как известно, основным источником утечки тепла в доме является крыша: через недостаточно или неправильно изолированную конструкцию домовладельцы теряют до 40 % тепловой энергии. В случае скатной крыши решить эту проблему можно при помощи минераловатных плит на основе стекловолокна, которые отличаются низким весом и удобством при транспортировке, так как сжаты в упаковке до 6 раз. Для плоской крыши наиболее оптимальным вариантом является минеральная вата на основе базальта.

Если не планируется использовать чердачное помещение для жилых целей, то более уместным будет утеплить его перекрытия, чтобы избежать утечки тепла из нижних помещений. В данном случае рациональным решением станет укладка минераловатных матов (рулонов) между лагами перекрытий.

Минеральная вата является отличным решением также для теплоизоляции внешней поверхности стендома. Материалы имеют высокую паропроницаемость, что предотвратит образование грибка, а также обладают звукоизоляционными свойствами. Кроме того, минеральная вата негорюча, что является весомым плюсом для обеспечения пожарной безопасности здания.

Требования безопасности

Одним из важнейших факторов выбора теплоизоляционных материалов стоит назвать также их экобезопасность. Рекомендуем избегать продукции, содержащей фенолформальдегидные смолы и другие вредные химические соединения, и отдавать предпочтение материалам, произведенным без добавления фенола и формальдегида.

Подводя итог, стоит подчеркнуть особую важность ответственного похода к утеплению зданий, поскольку неправильно подобранный материал или составленный проект работ в буквальном смысле сведет на нет все потраченные средства, а исправление серьезных дефектов может стоит заказчику в 1,5-2 раза дороже первоначального бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *