Экологическая безопасность дома. Как выбрать наиболее качественные материалы

Основные угрозы экологии дома

Существует множество факторов, которые влияют на ухудшение экологической ситуации в доме:

  • применение токсичных строительных и отделочных материалов;

  • наличие мебели из эконебезопасных пластика и ДСП;

  • электромагнитные излучения;

  • использование бытовой химии, влияющей на состав воздуха и т.д.

Внимание на синтетику

За последнее столетие индустриализация сильно расширила номенклатуру строительных материалов и конструкций, пополнив ее всевозможными искусственными изделиями. Многие из них легко можно назвать практичными и эстетичными, но, к сожалению, неэкологичными.

Синтетические продукты для внешней и внутренней отделки дома (пластики, краски и др.) в большинстве своем оставляют желать лучшего с точки зрения безопасности для человека и окружающей среды.

  • В органорастворимых красках могут содержаться тяжелые металлы, алкиды и поливинилхлорид.

  • В виниловых пленках и линолеумах – токсичные газы.

  • В сухих штукатурках и древесных плитах – синтетические клеевые соединения.

Обо всем этом производители данной продукции предпочитают умалчивать, делая ставку на ее красоту, дешевизну и легкость в уходе. Конечно, нельзя говорить о том, все синтетические добавки и искусственные материалы вредны. Однако их экологичность должна подтверждаться соответствующей маркировкой.

Натуральные альтернативы

Нужно отметить, что чем больше стадий обработки проходят строительные и отделочные материалы, прежде чем попадают в дом, тем менее они полезны. Даже если безопасность определенной продукции подтверждена сертификатами, никто не гарантирует, что она останется такой при взаимодействии с другими искусственными материалами. Грубо говоря, неизвестно, какой «коктейль» получится из веществ, выделяемых виниловыми обоями и пенопластовыми панелями для потолка.

Решений для замены существует масса (как дорогих, так и более доступных). Например, вместо виниловых или флизелиновых обоев можно поклеить бумажные, взамен синтетического ковра положить шерстяной, мебель из ДСП по возможности заменить на деревянную и т. д.

Для строительства лучше использовать материалы на основе натуральных компонентов (к примеру изготовленный из глины красный кирпич), а вместо искусственной изоляции, безопасность которой до сих пор оспаривается, применять безвредные утеплители, например из конопли и древесных волокон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *