Выбор и установка межкомнатных дверей. На что обращать внимание

Существует несколько конструкций дверного полотна. Внутренние двери могут быть филенчатыми (рамочными), щитовыми и иметь смешанную конструкцию. Главным элементом дверного полотна выступает рама (обвязка).

  • Щитовые двери бывают как сплошными, выполненными в виде цельного щита, так и пустотелыми, состоящими из рамы, обшивки и заполнителя.

  • Филенчатые двери состоят из рамы и так называемых средников – одного или нескольких вертикальных или горизонтальных брусков, делящих элементы на части и соединяющих детали обвязки. Просветы между средниками заполняют филенками из фанеры, массива древесины, стекла, более тонкими, чем сама рама.

  • В смешанных конструкциях филенчатое строение имитируется с помощью специальных профилей. Разница фактически играет лишь декоративную роль. И все же филенчатые двери будут несколько более дешевыми и легкими по сравнению со щитовыми. Тонкие вставки менее подвержены рассыханию, чем массив древесины, если речь идет о деревянных дверях. А, например, стеклянные филенки можно при необходимости поменять.

=

Из чего делают межкомнатные двери

Потребительские качества дверей зависят также от материала, из которого они произведены. Обычно межкомнатные двери выполняют из массивной или клееной древесины, а также из ДВП и МДФ.

Очень популярным материалом для внутренних дверей является стекло, причем его либо вставляют в раму в качестве филенки, либо делают двери цельностеклянными, что очень красиво, однако и очень дорого.

Для дверей, расположенных внутри помещений, очень важно быть устойчивыми к влажности, особенно это имеет значение для изделий, закрывающих санузел или кухню. С этой точки зрения стоит выбирать либо полотна с большой площадью остекления, либо из клееной древесины, либо из МДФ. Наименее влагоустойчивыми являются ДВП и массив древесины.

Варианты открывания

Межкомнатные двери имеют широкий диапазон моделей по способу открывания. Кроме распашных, можно заказать, например, одно- или двухстворчатые маятниковые двери, которые открываются в обе стороны.

Для помещений, в которых нет достаточно места для распашных полотен, подойдут складные двери, состоящие из скрепленных петлями нескольких секций, или двери-гармошка, которые состоят из узких ламелей, соединенных гибкими лентами. Такие конструкции в открытом положении занимают немного места.

Очень популярными в последние годы становятся раздвижные двери, которые в открытом положении располагаются снаружи стены или прячутся в специальном коробе. Полотна таких изделий – обычно очень широкие и позволяют в открытом положении быть незаметными и создавать современные открытые пространства, а при необходимости разделять помещения, формируя приватность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *