Цвет в архитектуре интерьера

Цвета мы воспринимаем субъективно, поэтому их нужно подбирать в соответствии с нашими предпочтениями, потребностями и господствующей модой. Однако не следует забывать о психологических и оптических свойствах красок. Имея в виду свойства, которые имеют цвета, использование определенного цвета в комнате должны ставить в зависимость от назначения помещения, его особенностей, размеров, а также царящей в нем силы света.

С помощью цвета можно изменить оптически интерьер, расширять его, и даже выделять зоны отдельных действий. Цвет имеет большое влияние на наше пространство.
Следует иметь в виду, что цвет в интерьере — это не только стены, но также пол, мебель и другие добавки, т. е. шторы, обивка мебели, ковровые покрытия или ковры. Все эти элементы должны создавать в интерьере единое целое.

Психологическое воздействие цвета связано со всем, что нас окружает. Цвет-это жизнь, стимулирует наш организм. Но бывает, что действует на нас разрушительно. Поэтому выбирая цвета, мы должны подумать над ассоциациями и эмоциями, которые вызывают в нас конкретные цвета. В целом такой цвет, как желтый — тонизирует, придает сил, оранжевый – восстанавливает, согревает, красный -возбуждает, активизирует силы, а холодные цвета , таки как фиолетовый, синий — успокаивают, способствуют умственной работе.

На восприятие интерьера и его эстетику влияют также используемые сочетания цвета и композиции. Вертикальные и горизонтальные полосы, геометрические фигуры, а также счета-фактуры могут кардинально изменить прием цвета интерьера. Композиция цветов в значительной степени определяет эстетику и гармонию интерьера. Влияет тем самым на улучшение нашего самочувствия и увеличивает удовольствие от пребывания в данном помещении.

Каждый цвет имеет свою природу, выбирая цвет, следует руководствоваться правилами подключения цвета со светом. Свет имеет решающее влияние на восприятие цветов. Цвета светлые, пастельные отражают свет, придавая интерьеру ощущение объема и простора. Поэтому желательно использовать их в помещениях небольших. Однако, если вы решитесь на использование темных цветов, это поможет нам получить в этом салоне, впечатление интимности. Темные, насыщенные цвета поглощают больше света и при худших условиях освещения , кажутся темнее. Поэтому хорошо смотрятся в солнечных помещениях, где естественный свет выявляет их природу.

Мы должны при всем этом иметь в виду, что цвета должны выглядеть одинаково эффектно при освещении естественном, так и искусственном. Дополнительным фактором, на который стоит обратить внимание при подборе насыщенности используемых цветов и цветовых композиций, является расположение салона относительно солнца.

На восприятие цвета также влияет тип поверхности, на которой он был применен. На гладких поверхностях, цвет будет производить впечатление более светлое , а на фактурных – более темный и менее интенсивный. В свою очередь, цвета, расположенные на матовой поверхности будут теплее, а на полированной, более холодные , отражая другие цвета.

Помещения покрашенные в белый цвет, кажутся зрительно больше. Белый, вызывает ассоциации с порядком и равновесием. Однако использование белого цвета во всем интерьере, на слишком больших поверхностях создает впечатление холода и отсутствия уюта. Белизна, идеальный партнер для остальных цветов. Хорошим визуальным эффектом станут белые полосы, вертикальные и горизонтальные, разделяющие различные цвета .

Гармоничное сочетание цвета -это не только сочетание ярких и пастельных цветов. Гармония-это порядок в цветах, примирение контрастов, цветовой баланс темных и светлых оттенков. Очень хорошие результаты дает покраска каждой стены в другой цвет, а покрасить ниши или отдельную часть комнаты более темным оттенком основного цвета, безусловно, украсит интерьер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *