В русской баньке

Какой русский не любит попариться в баньке? Смахнуть с себя усталость, очиститься и телом, и душой. А уж в собственной, на дачном или приусадебном участке — удовольствие особое.

Бани разделяют на три основные типа:
— суховоздушные (температура в парилке 60-120С, влажность 5-25%)
— сырые (температура 50-70С, влажность 80-100%)
— водяные.

Самые популярные из множества национальных — русская баня и финская сауна, пар в них получают в печах-каменках, обливая водой раскаленные камни. И та, и другая произошли от топившейся по-черному бревенчатой избы. Печь в такой бане не имела дымохода, и дым валил прямо из окон и дверей. Появившиеся позже бани по-белому прогреваются печью с вытяжной трубой, а топятся дровами, газом, электричеством и жидким топливом. В русской бане три отделения: предбанник, моечное отделение и парная.

Лучшим местом для бани является берег реки или озера. Строить баню лучше на расстоянии 15-30 метров от воды, чтобы вода после мытья не попадала в водоем. Выбранное место должно находиться на некотором возвышении, так использованная вода будет отводиться самотеком. Вход желательно сделать с юга, а окна — на запад или юго-запад.

Особое внимание уделите выбору места для печи и полок. Печь располагают так, чтобы она отапливала все помещения бани. Важно, чтобы пар, выходящий из печи, не обжигал тех, кто находится в парилке, и поддающего. Деревянные конструкции для предохранения от гниения обрабатываются антисептиком.

В качестве материала для строительства печи выбирают огнеупорный кирпич на глиняном растворе с добавлением шамотного порошка. Фундамент печи из красного кирпича или бутобетона закладывают на глубине не менее полметра, на расстоянии от стены в 50-60 см. В качестве накопителей тепла для печи-каменки используют гранитные камни весом 1-4 кг, нагревающиеся горячими газами из топливника печи. К камням можно добавить чугунные чушки, они хорошо нагреваются и сохраняют тепло.

Для предохранения попадания холодного воздуха в парилку стены бани нужно теплоизолировать. Для этого используют древесно-стружечные плиты на основе органического сырья из отходов деревообработки, торфа и камыша; для утепления строительных конструкций бани применяют минеральную вату и изделия из нее, а также древесные стружки и опилки, смоченные раствором цемента, извести, гипса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *