Водоем на даче

Чтобы понежиться в воде, прогретой солнцем, не обязательно отправляться в загородный дом в трех шагах от пляжа, достаточно обзавестись собственным бассейном на дачном участке. Хрустальная прозрачность воды в бассейне манит прохладой в жаркий день. Что это будет — капитальный, каркасный или надувной бассейн — решать вам.

Самый простой и быстрый вариант — надувной бассейн. Он компактен, мобилен, относительно дешев, легок в транспортировке, хранении и установке. Площадка под такой бассейн должна быть очищена от острых предметов. Такой бассейн хорош для маленьких детей и тех, кто хочет просто полежать в воде на свежем воздухе. Диаметр надувных бассейнов — до 6 метров, срок службы — до пяти лет. Надувной бассейн гораздо быстрее и проще переместить на другое место, не разбирая окончательно, в отличие от сборных бассейнов. К более дорогим моделям прилагаются насосы, фильтры, наборы для чистки и др.

Каркасные бассейны имеют жесткую металлическую или пластиковую конструкцию, они устойчивей надувных и имеют большую емкость и срок службы (до десяти лет). По форме они могут быть круглыми, овальными, прямоугольными. Установка такого бассейна занимает несколько больше времени, чем надувного, но и эксплуатировать его можно постоянно, не опасаясь деформации. Ставится такой бассейн либо прямо на землю, либо утапливается в грунт, так чтобы края были вровень с площадкой. Оснащаются такие бассейны современными очистительными установками, системами подогрева и подсветки воды, а при желании и гидромассажными системами.

Капитальный бассейн закладывают до строительства самого дома (лучше если в отдельной пристройке или доме), роют котлован, устанавливают на фундамент чашу из монолитного бетона, подводят коммуникации. Такое строительство наиболее затратно по деньгам и требует участка большой площади.

И конечно, небольшие пруды и бассейны нужно обязательно чистить — убирать листву, мусор, бороться с водорослями биологическими или химическими методами с помощью специальных средств для дезинфекции и осветления воды, удаления взвесей, известкового налета, очистки поверхности и краев бассейна и др. Иначе ваш водоем быстро превратится в болото и станет небезвреден для здоровья. По мнению специалистов, не чистить можно только большой декоративный пруд площадью более 25 кв.м, такая замкнутая экологическая система не требует вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *