Викторианский стиль в интерьере: красота и гармония

В интересной истории английского искусства у людей всегда привлекал внимание именно викторианский стиль, потому что он очень солидный и респектабельный.

По большому счету, данный стиль можно назвать стилем, вобравшим в себя много разных направлений — элитарность готики, жизнерадостность веселого рококо, в нем можно найти что-то из классического стиля, также здесь явственно прослеживаются китайские нотки и влияние других течений.

А сами жители британских островов много лет называют ту эпоху (как и времена царствования Елизаветы 1) «золотым веком» и все еще вздыхают по милым викторианским интерьерам. В основном благодаря такому восхищению респектабельный викторианский стиль все еще не забыт, а, наоборот, привлекает заслуженное внимание у ценителей и сейчас.

Как это бывает, ключевые приемы известного во многих странах стиля таятся в истории его зарождения, а аутентичность его возникла под воздействием английской экономики того времени, а также климатических и геополитических условий.

Одним из глобальных признаков нового популярного викторианского стиля стала разномастная эклектика. В то знаменательное время Англия получала большое количество сырья из восточных стран, и, конечно, ее колониальная политика была направлена на получение как можно большего количества раритетов в виде мебели, аксессуаров, технологий.

Интерьер в средневековом британском помещении уместно смотрится в любой обстановке, гармонично (за счет большого количества интересных фактур и все тех же полностью натуральных средств для качественной и долговечной отделки) оживит любое жилое пространство.

Надо отметить, что викторианский стиль переживал не только годы расцвета, но было и время, в которое он был предан забвению. Всеобщая любовь к нему сошла на убыль со временем, хотя ценности викторианского стиля сродни хорошему вину – с годами растет их стоимость.

Однако этот неподражаемый и утонченный стиль был любим и востребован в маленьких городках туманного Альбиона, где люди не настолько капризны к вариациям интерьерного искусства. Можно подумать, что такой декор нравится только лишь обитателям огромных особняков? Нет, это не совсем так. Он, по сути, в такой мере изящно внедрился в сегодняшние муниципальные квартиры, что смотрится в любом случае естественно.

А сейчас можно проанализировать главные способы дизайна домов в этом стиле. И изначально можно выбрать цветовые сочетания, которые подходят именно вам. Данный стиль предоставляет массу возможностей для последовательного претворения задумок в жизнь. Да и вообще — это бесценный источник вдохновения.

Предлагается остановиться на неяркой палитре для спальни, используя изысканное сочетание мятного и лимонно-желтого, или выбрать тандем лилового и небесно-голубого цветов. В комнате для гостей прекрасно выглядят насыщенные и плотные коричневые цветовые сочетания, дополненные пастельным кремовым и выразительным кофейным.

 Заметная особенность викторианского стиля — женственность форм и множество дорогой мебели.

Известно, что этот часто встречающийся и по большому счету лишенный заметных минусов стиль принято считать королевским. Он смотрится по-другому, чем во время правления королевы Соединенного королевства Великобритании и Ирландии Виктории, но базовые правила воссоздания неподвластны времени, точно небо над головой.

Главенствующая идея любого этого дизайна — показать респектабельность обстановки. Самым любимым материалом мебельщиков была древесина, привозимая из колоний (красного цвета), а рядовыми предметами обстановки являлись характерные буфет-шкафы с несколькими выдвижными ящиками.

Дизайн спальни считался неполным без красивого комода из редкого дерева, без толстого восточного ковра. Что еще стоит учесть, начиная отделку и квартиры в викторианском стиле?

Вся крупная домашняя техника должна быть спрятана за дверцы шкафов. Этот стиль не скрывается под бликами корпусов электробытовой техники. Применяются полностью натуральные средства для ремонта и отделки — стекло, мрамор, красное дерево и другие. Меблировка для такой спальни выбирается от известных дизайнеров (например, Чиппендейл).

Этот дизайн выделяется наличием базовых пастельных цветов, приятным разнообразием текстильных дополнений и запоминающимися коваными деталями, женственными формами меблировки — несколько минимизированными, и в то же время красивыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *