Защита от пожара каркасного дома

Возводя дом, каждый хозяин желает, чтобы строение стало надежной крепостью для него и семьи, защитило от холода, дождя и прочих атмосферных явлений. Конечно, никто не думает о неприятностях, которые могут постичь новостройку. Известно, что от пожара не защищен ни один дом, будь он кирпичным или деревянным.

Отметим, что деревянные каркасные дома подвержены возгоранию больше чем другие. Причиной тому является особенности конструкции такого дома. Каркасный дом возводится на основе металлического или деревянного каркаса, состоящего из стоек, стропил, горизонтальных обвязок, несущих конструкций заполненных утеплителем.
Элементы каркасной конструкции легко воспламеняются, так как в их полости всегда присутствует тяга, которая при возгорании поспособствует распространению огня.
Поэтому владельцам таких домов нужно задуматься о том, как обеспечить пожарную безопасность, сохранить имущество, а может и жизнь.

Существует два основных способа защиты каркасного строения от воспламенения – конструктивный и химический.

Основой конструктивного метода является отдаление деревянных частей сооружения от источников нагревания. Кроме этого, на них рекомендуется наносить специальное покрытие: штукатурку, асбестовый картон, асбестоцементные листы. Такие меры в первую очередь необходимо предпринять в местах близ печей, дымоходов или каминов. При оборудовании дома отопительными системами следует помнить, что возгорание деревянных конструкций происходит при температуре 300 оС. Но при длительном контакте древесины и горячих поверхностей возгорание возможно уже при 100 оС. При установке отопительных приспособлений нужно оставлять специальный промежуток (отступку) между ними и стенами.

В основе химического метода защиты каркасного дома от пожара находится применение химических составов – антипиренов. Их следует наносить на поверхность древесины. Как антипирены могут использоваться следующие составы: раствор фосфорно-кислотного аммония, борной кислоты, буры. Принцип действия защитных составов: при контакте с огнем происходит вспучивание покрытия и превращение его в пористую углистую массу, защищающую древесину от возгорания.

Кроме этого, в качестве метода защиты от пожара каркасного дома могут быть использованы системы пожарной безопасности. И конечно, в доме должны в обязательном порядке присутствовать первичные средства тушения пожара (огнетушители, ящик с песком и другие).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *