Реставрация старой мебели

Восстановление старой мебели – это прежде всего творческий процесс. Иногда восстанавливая старый диван, на котором вы отдыхали в детстве, вы получаете не только эстетическое, но и глубокое моральное удовлетворение от проделанной работы.

Прежде чем приступать к реставрационным работам, проверьте вашу мебель на предмет антиквариата, нет ли печати мастера, данных о выпуске мебели, эти данные забейте в поиск и проанализируйте результат. Если вам улыбнулась удача, то не производите никаких работ, иначе стоимость вашего антиквариата резко упадёт.

Если проверка ничего не показала, то приступаем к работе. Первым делом избавляемся от царапин на лакокрасочном покрытии, для этого нам понадобиться парафин и мебельный воск, смешиваем один к одному, подбираем по тону, а затем состав наносим на трещину. Лишнее убираем любой тканью без ворса, предусмотрительно смоченной в керосине или другом растворителе.

Неглубокие царапины можно убрать при помощи льняного или репейного масла с добавлением спирта. Смесь при помощи фланелевых тампонов наносится на место обработки, после высыхания место шлифуется.

Крупные сколы можно попробовать устранить при помощи мебельного воска, но лучше воспользоваться мебельной шпатлевкой. Она легко наносится и можно подобрать цвет, наиболее подходящий для реставрируемой мебели. Так же она гораздо прочнее чем воск и в последствии с ней проще работать.

Если на поверхности имеются вмятины от тяжелых предметов, то для их ретуширования можно использовать специальный лак, но он полностью дефект не исправляет, а скорее его делает менее заметным.

Следующим этапом может быть декорирование. Для этого можно воспользоваться наборами для аппликации или попробовать искусственно состарить мебель. Можно воспользоваться различными приёмами – кракелюр, патинирование, но стоит понимать, что общая композиция не должна быть чрезмерной. Так кракелюр, вряд ли будет уместно смотреться на патинированной мебели.

Заключительный этап – лакировка и полировка придадут окончательный блеск восстанавливаемой мебели. Если вы до этого состаривали мебель, то лучше для покрытия использовать масляный лак, он хоть и сохнет довольно долго, но зато выгодно подчеркнет эффект старины. В принципе для лакировки мебели можно использовать лак на любой основе, но наибольшей популярностью пользуются покрытия на водоэмульсионной основе. Такие лаки наименее прихотливы, не имеют запаха и очень практичны.

Заключительный лоск – полировка, производится с помощью войлочной ткани или бархотки. Акриловый лак лучше полировать тканью с пастой гои, так как он достаточно твердый и просто тканью его отполировать будет проблематично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *