Классицизм в интерьере: история, цветовая гамма

Классицизм – это олицетворение последовательного и методичного подхода к делам, уверенность и, прежде всего, спокойствие.

Историческая справка

Такое направление, как классицизм, зародилось в начале семнадцатого века и было очень широко применяемо до девятнадцатого.
Основу классицизма составляют каноны греческого стиля, усовершенствованные и доведенные до предела: строгость форм, рационализм и гармония.

Цветовое решение

Так, прежде всего, задача классицизма – это спокойствие, и гамма задаче соответствует. Данное направление придерживается мягких пастельных оттенков, нежно-голубой, светло-бежевый или оливковый будут прекрасно смотреться в интерьере.

Мебель

Мебель является одной из самых важных деталей. Раньше она делалась только на заказ, но в современном мире есть изделия, которые подойдут под стиль классицизма, даже если они и выпущены с механического конвейера.

Изысканные, но не вычурные формы, деревянные вставки с драгоценными камнями — всё это изящное великолепие отличает классицизм от других стилей, например, от того же барокко.

Дополнительные элементы

В классицизме стоит избегать перегруженности комнаты мелкими деталями, но при желании можно добавить несколько декоративных элементов.

  • Арки или колонны. Всегда смогут подчеркнуть легкость комнаты, её воздушность или даже увеличить высоту потолка;
  • Скульптурные композиции или бюсты известных философов тоже будут хорошо гармонировать в пространстве и интерьере;
  • Лепнина или другие подобные украшения нужно использовать с аккуратностью и не перебарщивать, иначе это уже будет нарушением канонов классицизма;
  • Симметрично расположенные зеркала в дорогих и изящных рамах будут очаровательным элементом в интерьере, а также помогут расширить визуально пространство комнаты, если расположить их напротив источника света или друг друга. Будет совсем хорошо, если они будут во всю стену;
  • Хрустальные люстры в несколько метров, сверкающие в лучах солнца, или аккуратные светильники из хрусталя превосходно впишутся в общую картину и даже могут стать её изюминкой.

Но тут стоит помнить, что подобные вещи требуют тщательного ухода, и, если на них будет скапливаться пыль, то они уже не смогут поразить окружающих своей красотой.

Поэтому при выборе модели стоит это учитывать, если нет возможности заниматься уборкой каждые пять минут, то нужно отдать предпочтение более простым конструкциям и моделям.

  • Дополнительными предметами антуража могут быть фарфоровые изделия, книги, антиквариат и картины известных или не очень художников;
  • Мебель можно покрыть шелковыми чехлами, что уменьшит затраты на уборку и уход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *